картофель

Кения включается в гонку по созданию картофеля с устойчивостью к фитофторозу Leave a comment

В этом кенийским ученым подспорьем служат дикие родственники одомашненного картофеля

В 2019 году во всем мире было собрано около 368 миллионов метрических тонн картофеля. Везде – от Вьетнама до Кении, от Перуанских Анд до Руанды люди выращивали второй хлеб, не говоря уже о картофелеводах из мировой четверки лидеров: Китай, Индия, Украина и Россия.

На планете Земля на картофель, как основной продукт питания, полагаются примерно 1,3 миллиарда человек.

В последнее время производство картофеля расширяется в некоторых частях Африки и Азии, где разводят «климатический» картофель, который должен быть устойчивым к опасным болезням культуры и достаточно крепким, чтобы противостоять некоторым последствиям изменения климата, включая жару и засуху.

«Наша цель — повысить продовольственную безопасность», — говорит Тиаго Мендес, картофелевод из Кении из Международного центра картофеля (CIP), штаб-квартира которого находится в Лиме.

По его словам, за счет генетического разнообразия, достигаемого путем комбинирования различных штаммов картофеля, создаются более «устойчивые» сорта картофеля.

Именно отсутствие генетического разнообразия долгое время угрожало картофелю и стало одним из факторов опустошительного картофельного голода в Ирландии в середине 19 века, когда посевы одного и того же сорта картофеля погибли от фитофтороза — разрушительного микроорганизма, который заражает и вызывает гниение пасленовых.

Мендес и его коллеги скрещивают восприимчивые одомашненные сорта картофеля с многочисленными типами их диких сородичей в рамках селекционной работы проекта Crop Wild Relatives (CWR).

Этот 10-летний проект под эгидой Crop Trust посвящен сбору диких родственников важных видов сельскохозяйственных культур, их долгосрочному хранению и применению в селекции для получения улучшенных культур.

«Мы очень рады видеть, что многие из полученных растений теперь обладают естественной устойчивостью к фитофторозу, — сказал Мендес. — Это не только помогает бороться с голодом и недоеданием, но и дает мелким фермерам больше возможностей заработать деньги, продавая излишки картофеля на местных рынках в ближайшее время, с возможностью выхода на более широкие рынки».

Справочно

Во всем мире существует более 4000 съедобных сортов картофеля; почти вдвое больше — 7000 образцов, включая сладкий и андский картофель, содержатся в крупнейшем в мире генном банке картофеля в Международном центре картофеля (CIP), где собрано огромное количество генетического разнообразия культуры.

Существует около 150 известных видов дикого картофеля, произрастающего от юго-запада США до юга Чили, при этом наибольшее разнообразие видов встречается в Перу и Боливии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

×