цена на виноград

Что происходит с ценами на виноград на мировом рынке Leave a comment

Намибия и Южная Африка в настоящее время поставляют свой столовый виноград на европейский рынок, в то время как виноград на рынок Северной Америки в основном поставляется из Перу, Чили и Калифорнии. В начале сезона Намибия и Южная Африка стартовали позднее. В настоящее время это привело к ограничению предложения винограда в Европе и, следовательно, к более высоким ценам. Ожидается изменение ситуации в январе, когда появится больше столового винограда и цены стабилизируются. В Северной Америке давление на цены, похоже, больше. В Китае наблюдается смещение спроса с импортной продукции на отечественное производство.

Нидерланды: ограниченные поставки винограда

Первые сорта винограда из Южной Африки и Намибии поступают в Нидерланды. «Рынок винограда чувствует себя достаточно хорошо. Продажа лотков винограда для супермаркетов, в частности, идет очень хорошо. Продажа весового винограда планировалась с большей осторожностью, это приносит хорошие деньги», — говорит импортер. «Бразильский виноград почти не продается, а в Перу нет слишком больших объемов. К тому же, нужно иметь ввиду задержку поставок в начале сезона в Южной Африке и Намибии, что также способствовало ограничению предложения. Вероятно, виноград появится на рынке на следующей неделе, но объемы не достигнут действительно высоких уровней.
«Цены на белый виноград колеблются от 14 до 15,50 евро, а красный продается по 15 евро. В прошлом году цены были немного выше, но в этом году европейский виноград присутствует на рынке немного дольше.  В целом, я не недоволен уровнем цен. Есть также предложение из Перу, но оно более ограничено, отчасти из-за забастовок. Цена на виноград Red Globe в Перу колеблется между 18 и 20 евро », — сказал импортер. «Возникает вопрос: какое влияние новые меры по борьбе с коронавирусом окажут на рынок винограда? Если рынки закроются, то это, безусловно, скажется на ценах. Что касается качества, все идет хорошо. Кроме того, растет количество новых сортов винограда.

Германия: трудное начало зарубежного сезона винограда

В этом году зарубежный сезон винограда начался с трудностей. Обычно первые партии из Намибии и Южной Африки поступают на рынок в конце ноября, но на этот раз первые партии поступят на 50-й неделе. Поэтому ожидается, что объемы, доступные до и во время праздников, будут небольшими. С другой стороны, стартовая позиция для заморского винограда очень благоприятна. «В Европе практически нет производства, и поэтому мы ожидаем высокого спроса со стороны розничного сектора», — сказал импортер.
В любом случае, Бразилии и Перу пришлось столкнуться с конкуренцией со стороны итальянского производства, поэтому цены в начале сезона были очень неутешительными. По словам одного из импортеров, качество зарубежной продукции во всех отношениях удовлетворительное. Из-за погодных условий ожидается нехватка столового винограда в январе, перед началом сезона в Индии. Поговаривают даже о задержке примерно на две недели.

Великобритания: прибытие первого южноафриканского и намибийского винограда

Намибийский и ранний южноафриканский виноград теперь начинают поставлять в Великобританию. Плод имеет очень привлекательный вид. «Namibian Flame имеет хороший размер и вкус, как и Early Sweet и Prime. Хотя сезон начался с опозданием на 7–10 дней, наличие хороших свежих запасов столового винограда — хорошее начало рождественского периода », — сказал импортер.
В этом году европейские поставки были расширены за счет винограда из Испании. С поставками из Греции возникли определенные трудности, связанные с некоторыми проблемами качества и меньшим объемом белого винограда на хранении. Британские розничные торговцы продвигают такие сорта, как сахарная вата и соболь, но ассортимент других сортов недостаточно широк и недостаточно постоянен для этого.

Франция: спрос превышает предложение

Французы находятся между двумя кампаниями. Например, Перу и Южная Африка начинают сезон. Объемы сейчас небольшие, но качество хорошее. Подходят к концу Испания, Португалия и Италия. В результате качество, например, испанского винограда перестало быть таким превосходным, хотя его можно будет найти на рынке до Рождества. Спрос достаточно высок и превышает предложение; поэтому цены тоже довольно высокие.

Испания: сезон почти закончился

Сезон столового винограда подходит к концу в Испании, где продажи в настоящее время в основном сосредоточены на внутренней новогодней кампании, с использованием белых сортов винограда, таких как традиционный аледо, и импортных сортов без косточек, в основном из Перу . Следует отметить, что Испания успешно расширяет свою кампанию, и в этом году это особенно заметно по бессемянным красным сортам.
Что касается кампании в канун Рождества и Нового года, ожидается, что пандемия внесет изменения в маркетинг фруктов. Большая часть продаж в сфере гостеприимства была потеряна, поэтому основное внимание будет уделено тем сетям ресторанов и кейтеринговых услуг, которые доставляют новогодние обеды на дом. Тем не менее, сектор надеется, что розничные продажи увеличатся, потому что, если люди не могут поесть в ресторанах или путешествовать по Испании, как это часто бывает в это время года, они будут есть больше и лучше дома.
Урожай в основных регионах выращивания, таких как Мерсия и Аликанте, был меньше, чем в прошлом году. В прошлом сезоне была полная добыча, поэтому ожидалось, что на этот раз урожайность будет ниже. Кроме того, обильные дожди перед началом сезона испортили часть фруктов из-за грибковых заболеваний. И спрос, и цены в целом были хорошими в течение всего сезона.
Плохие результаты прошлого года для посевного винограда привели к тому, что урожай больше не был устойчивым для некоторых мелких производителей, которые решили покинуть поля из-за отсутствия смены поколений и низкой финансовой прибыльности. Прошлый сезон производители винограда завершили с финансовыми убытками. К счастью, эта кампания была намного лучше. Фактически, в этом году наблюдается небольшой рост спроса на сорта винограда с семенами, несмотря на глобальные тенденции, в которых все большее внимание уделяется винограду без косточек.

Италия: более короткий сезон для местного винограда

Из-за высокой и постоянной влажности в Италии последний виноград больше не подходил для продажи в свежем виде. По данным Итальянской комиссии по столовому винограду, только несколько партий винограда сортов Regal или Red Globe и Black Pearl поступят на внутренний рынок во время курортного сезона. Во время кампании также оказывалось сильное давление на итальянский виноград из-за конкуренции со стороны Египта, Греции и Испании в начале сезона и со стороны зарубежных продуктов в конце кампании. Например, торговец из Апулии говорит, что его красный виноград испытывал сильное давление из-за конкуренции со стороны Египта. В середине августа ситуация с красным и белым виноградом улучшилась благодаря розничным акциям; однако греческие конкуренты вышли на рынок в сентябре.
В настоящее время Сицилия поставляет на рынок последний виноград сорта Red Globe. В первой половине сезона средняя цена снизилась с 0,50 до 0,70 евро / кг; во второй части они были немного выше, а именно от 0,60 до 0,80 евро / кг. Органическое производство было готово в начале ноября, но сорта без косточек не покрывают поздний рынок. И район Маццарроне, и район Каникатти постепенно отдают небольшие доли производства винограду без косточек. Рыночный спрос на них продолжает расти, и производители должны быть готовы принять вызов, продолжая выращивать традиционные сорта, такие как итальянский виноград.

ЮАР и Намибия: задержка со стартом

Виноградная кампания началась в конце этого года. Намибия в настоящее время находится на пике сезона, в то время как Западный Кейп только начинается. В долине реки Олифантс задержка составила около десяти дней. В то же время ожидается недельная задержка в регионах реки Берг и реки Хекс. Задержка оставляет южноафриканским и намибийским производителям меньшее окно на предрождественском рынке в Европе. Некоторые говорят, что из-за изменений в планах людей на поездки и отпуск в этом году цены могут остаться лучше после Рождества. В этом году качество и размер фруктов считаются исключительными.
Примерно в это время года главный логистический узел в регионе, порт Кейптаун, испытывает затруднения из-за ветра, который иногда мешает судам заходить или выходить из гавани. В последние 7-8 дней ситуация на самом деле была неплохой, но есть вероятность, что порт будет вынужден снова прекратить свою деятельность на следующей неделе из-за сильного ветра. Помимо ситуации с портами, также наблюдалась некоторая напряженность вокруг пограничного перехода между Намибией и Южной Африкой из-за коронавируса. Граница иногда закрывалась, чтобы предотвратить распространение, но оба правительства заключили соглашения, чтобы гарантировать хороший поток намибийского винограда в порты Южной Африки.
К концу 48 недели Южная Африка экспортировала 1,5 миллиона ящиков (4,5 кг). Это намного меньше, чем в прошлом году (4,4 миллиона коробок за тот же период), и значительно меньше (но с меньшей маржой), чем двумя годами ранее. Большая часть экспорта предназначалась для европейского рынка (1 миллион коробок), за которым следовали Великобритания и Ближний Восток.

Индия: первый виноград на рынке; большие объемы с января

Сезон винограда в Индии только начинается, и на данный момент объемы его производства меньше. Больше урожая будет с января. Для одного экспортера большая часть этого винограда пойдет на европейский рынок. Протесты фермеров, продолжающиеся в Индии, никак не повлияют на текущий сезон, поскольку каналы продаж, используемые виноградарями, не используют традиционную рыночную платформу правительства. В основном регионе для выращивания индийского винограда, Нашике, виноград будет готов к сбору со второй недели. Мы ожидаем, что винограда будет достаточно для сбора урожая до 15 недели. В октябре продолжались продолжительные дожди, что вынудило производителей отложить процесс обрезки. В результате объем, доступный в январе, будет меньше обычного, а в феврале их будет больше, чем обычно. Из-за ограниченного объема, доступного для экспорта в январе, Ожидается, что в начале сезона цены на индийский виноград будут выше. Однако в феврале и марте многие сорта винограда будут доступны для экспорта, и цены будут под давлением.

Соединенные Штаты: предложение отечественного и импортного винограда

Предложение винограда достаточно велико, поскольку доступны как внутренние поставки из Калифорнии, так и импорт. Урожай в стране сопоставим с прошлогодним. Калифорния в настоящее время работает над некоторыми из своих поздних сортов, таких как Crimson, Autumn Royal, Red Globe, Allison и Sweet Celebration.
По мнению многих трейдеров, в настоящее время спрос стабильный. Сейчас многое идет ритейлерам из-за коронавируса. Развитие сортов винограда также помогает стимулировать сбыт винограда за счет улучшения его вкусовых качеств и консистенции. Цены остались стабильными и сопоставимыми с прошлым сезоном.
Перу: большие объемы винограда, направляемые в США, оказывают давление на цены
В США уже начался сезон импорта перуанского винограда. Ожидается, что предложение вырастет на 20%. В начале кампании перуанский виноград идет на другие рынки, но с ноября большая часть партий отправляется в США. «Производство было отложено в некоторых частях Перу из-за холодной погоды, и показатель Брикса был не на должном уровне. Но сейчас объемы хорошие, как и качество перуанского винограда», — сказал импортер из Флориды.
В Перу поставки в настоящее время перемещаются на юг страны. «Год за годом Перу пытается продлить кампанию. Обычно мы продолжаем до начала марта, в зависимости от спроса. Но после этого конкуренция со стороны Чили усиливается », — говорит импортер, который сообщает, что Чили может начать поставки в начале этого года. Спрос на Восточном побережье не такой благоприятный, и виноград, который сейчас поступает на рынок, не помогает в переходный период. Это оказывает давление на цены.

Китай: изменение спроса с импорта на местные продукты

Урожай столового винограда в сезоне 2020-2021 годов оценивается в 11 миллионов тонн, что немного больше, чем в предыдущем сезоне. Шайн Мускат и Сяхэй — два самых популярных сорта, и их производство увеличивается. Это особенно характерно для Shine Muscat, производственная площадь которого достигла 6,6 млн га, а урожайность составляет почти 10% от общей доли рынка.
Цена сильно различается в зависимости от сорта. Несколько лет назад цены на Shine Muscat были очень высокими, но с ростом производства цена снижалась год за годом. В этом году средняя цена Shine Muscat составляет около 20-40 юаней / кг; На 50% меньше, чем в прошлом году.
Во время пандемии возникли проблемы с логистикой. Объем импорта винограда на 6% меньше, чем в прошлом году. Между тем, качество местной продукции в этом году значительно улучшилось. Поэтому спрос смещается с импортных фруктов на местные продукты. Чили, Австралия и Перу являются крупнейшими игроками на китайском рынке столового винограда. Китайский столовый виноград, в свою очередь, в основном идет на рынок Юго-Восточной Азии. Ожидается, что в следующем сезоне они вырастут на 17%.

Австралия: опасения по поводу ограничений из-за коронавируса

Некоторые северные и западные производители в Австралии либо уже собирают урожай для сезона 2020/21 года, либо вот-вот начнут, и сезонные прогнозы остаются положительными, несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются производители свежих продуктов по всей стране. сталкиваются. Есть опасения по поводу нехватки рабочей силы из-за коронавируса, из-за пограничных ограничений, а также по поводу более высокой стоимости фрахта на международные рынки. В 2018/19 году Австралия произвела 208 276 тонн, 70% из которых пошло на экспорт.

Тем не менее, сектор надеется, что недавнее финансирование со стороны федерального правительства поможет. Австралийская ассоциация столового винограда получила в этом месяце более 600 000 австралийских долларов на два проекта, направленных на улучшение доступа на рынок для производителей, обновление возможностей отраслевой системы аккредитации экспорта и создание мобильных приложений MRL. В 2018/19 году Австралия экспортировала 146093 тонны столового винограда на сумму более 555 миллионов австралийских долларов. Австралийский сезон длится с ноября по май.

(Источник:freshplaza.com)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

×