Пока для поставок в Египет аттестованы 2 российских предприятия

Россельхознадзором и Управлением ветеринарного карантина Генеральной организации ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет согласован ветеринарный сертификат на экспорт молока и молочной продукции из России в Египет.

В настоящий момент два российских предприятия аттестованы на поставки таких подконтрольных товаров в Египет.

В ноябре 2020 года Россельхознадзор сообщал о том, что египетская сторона предоставила право экспортировать молочные продукты российским компаниям. Однако тогда отмечалось, что для начала поставок компетентным ведомствам двух стран необходимо согласовать ветеринарные сертификаты на них.

Электронная версия сертификата в ближайшее время будет размещена на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит / Египет / Экспорт».

Кроме того, информируем, что предприятия, заинтересованные в поставках своих товаров в Египет, должны пройти обследование и быть внесены в реестр компаний, имеющих право экспорта (ИС «Цербер»).

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).

Отметим, что в структуре поставок молочной продукции в Египет преобладает сливочное масло — 67% в категории «Масло сливочное и прочие жиры и масла, полученные из молока; молочные пасты» — в 2020 году стоимость этой товарной группы составляла 105 млн долларов США.

Также Египет активно развивает собственное молочное животноводство и производит закупки племенного КРС. Например, в 2019 году партия из 1503 телок голштинской породы американского происхождения, проданных из Стейтсвилля, Северная Каролина, на сумму 3 миллиона долларов прибыла в египетский Порт-Саид на борту скотовоза «Сара», открыв первые с 2013-го года поставки племпоголовья голштинов из США. В дальнейшем сотрудничество стран в этом направлении продолжится.