сельхозкооператив

Фермер из Бурятии за короткое время развила сельхозкооператив Leave a comment

«Где родился, там и пригодился» – эта известная поговорка как нельзя точно подходит к жизнеописанию героя нашего сегодняшнего материала. Татьяна Ламханова выросла в семье фермеров. После вуза девушка пробовала себя в разных областях, но судьба вернула ее на родную землю. Вот уже несколько лет она трудится на благо Кижингинского района, а меньше года назад возглавила СПоК, объединив два КФХ и девять личных подворий.

Родители Татьяны всю жизнь были фермерами, поэтому, как вести хозяйство, она знала еще с малых лет. Окончив школу, девушка поступила в БГСХА и получила экономическое образование по специальности «финансы и кредит». С дипломом на руках она отправилась на стажировку в один из улан-удэнских банков, но спустя время она поняла, что офисная работа не для нее.
«Я не могла сидеть на одном месте, поэтому приехала обратно домой, вышла замуж и работала в разных организациях на маленьких должностях: где уборщицей, где санитаркой, где пекарем, где лепщиком», — вспоминает Татьяна.

Заняться фермерством девушке помог свадебный подарок родителей. Добротная корова расплодилась, и супруги выкупили стоянку, где поголовье продолжало увеличиваться. Также в 2014 году они открыли небольшой магазин продуктов, через четыре года — еще один. Казалось, бизнес идет в рост, пока в село не начали заходить крупные торговые сети.

«Выручка в наших магазинах начала падать, покупатели стали уходить. Тогда мы подумали, что надо двигаться в другую сторону, поэтому решили выходить на свое производство», — рассказывает фермер.

В апреле этого года Татьяна собрала единомышленников в сельхозкооператив со звучным названием «Хэшэг», что с бурятского означает «благополучие». В объединении — 11 членов: двое имеют статус КФХ, остальные – владельцы личных подворий. Вместе они занялись переработкой мяса.

Примерно в это время в Кижинге выставили на продажу старый мясокомбинат, простаивающий еще с советских времен. Без долгих раздумий Татьяна решила его выкупить. Осуществить задуманное СПоКу помог Фонд поддержки сельхозкооперации минсельхозпрода республики, который выделил 5 млн рублей под 7% годовых сроком на пять лет. На эти средства мясопереработчики приобрели все необходимое.

«Мы сделали ремонт в помещениях, купили оборудование для цеха и выкупили вторую часть здания. В этом году участвовали в гранте на улучшение материально-технической базы кооперативов, выиграли грант почти 3,5 млн. На него купили новый грузовой автомобиль-рефрижератор», — сказала Татьяна.

После ремонта и монтажа оборудования цех начал активно выпускать свою продукцию. В линейке СПоКа «Хэшэг» — три вида бууз, два вида пельменей, манты, фарш, тефтели и котлеты. Производственная мощность варьируется от 250 до 300 килограммов полуфабрикатов в день. На благо производства трудятся 11 человек.

Вся продукция сельхозкооператива уже зарекомендовала себя и имеет свой рынок сбыта. Полуфабрикаты цеха можно встретить в магазинах Кижингинского и Хоринского районов, а также в фермерских лавках Улан-Удэ. Бывают дни, когда спрос больше предложения – лепщицы не успевают производить продукцию из-за большого количества заказов, а водители развозить.
«Сейчас мы думаем о том, чтобы выйти на сетевой магазин, — делится Татьяна. — Пока они не знают о наших намерениях, но мы наводим справки и узнаем, какие объемы им нужны. Если сможем справиться — то будем работать. Если не согласятся — будем пробовать сотрудничать с другими».

В дальнейшем кижингинские мясопереработчики планируют заняться тушенкой и начать производить колбасные изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + тринадцать =

×