неоникотиноиды

Франция выпускает неоникотиноиды из бана Leave a comment

Французские законодатели во вторник одобрили законопроект, разрешающий производителям сахарной свеклы использовать запрещенные ранее пестициды для защиты медоносных пчел. Этот шаг приветствуется фермерами, пострадавшими от неурожая, но осуждается группами зеленых как еще больший демарш правительства

Предложение, которое противоречит обещанию президента Эммануэля Макрона во время его президентской кампании не изменять запрет на неоникотиноиды, направлено на то, чтобы помочь сахарной промышленности пережить кризис нашествия вредителей. Сахарный сектор Франции и без того ослаблен падением цен, что привело к закрытию заводов.

Министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди заявил в Национальном собрании во время жарких дебатов, что данный законопроект разработан для защиты самообеспеченности Франции сахаром и не противоречит целям защиты окружающей среде.

Чтобы фермеры, у которых в этом году объем производства упал в среднем на 15%, совсем не отказались от выращивания сахарной свеклы, правительство предложило разрешить им использовать неоникотиноиды для обработки семян до 1 июля 2023 года, что смягчило действие предыдущего запрета от 2018 г.

Между тем ученые и производители обязались активизировать исследования альтернатив.

Экологи утверждают, что неоникотиноиды способствуют сокращению популяции пчел, нарушая их чувство ориентации и способ размножения. Поэтому экологические группу раскритиковали отступление от запрета.

«История запомнит, что, несмотря на научные доказательства и давление со стороны общественного мнения, это правительство продолжает поощрять отравление почвы, животных и нашей еды», — говорится в заявлении Клемента Сенешала, активиста кампании Greenpeace France.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, во Франции, крупнейшем производителе сахара в Европейском союзе, в этом году сахарной свеклой было засеяно 420 000 гектаров, что на 5% меньше, чем в прошлом году.

Средняя урожайность упала на 11%, а на полях, пораженных вирусной желтухой, на 30-50%.

Законопроект поступает в Сенат до второго голосования в нижней палате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + четыре =

×