Глобальное воздействие коронавируса на производство картофеля

Глобальное воздействие коронавируса на производство картофеля Leave a comment

Какие уроки должна извлечь картофельная индустрия из ситуации с коронавирусом COVID-19

Анализ глобальной картофельной индустрии в условиях пандемии коронавируса COVID-19 был опубликован на портале Potato News Today. Автор — Хонор Мэй Элдридж.

«Одной из стран, которая регулярно упоминается в новостях по борьбе с пандемией коронавируса, является Южная Корея. Точно так же, как местные органы власти по всей азиатской стране действовали, чтобы справиться с последствиями для общественного здравоохранения, они принимали меры для решения проблем социальных блокировок, оказавших на поставки картофеля.

Горная провинция Канвондо на северо-востоке страны известна как местный лидер по производству и потреблению картофеля.

Тем не менее, из-за коронавируса цепь поставок нарушилась по причине закрытия школьных кафетериев, и 11 000 тонн картофеля, отправленных на хранение, были подвержены риску гниения.

Зная о финансовом воздействии, которое это окажет на местных фермеров, губернатор Канвона Чой Мун вскоре начал кампанию по охвату городского населения и продаже картофеля напрямую потребителям со скидкой 50% без платы за доставку.

В дополнение к активной кампании в социальных сетях, запустили кулинарный веб-сайт с рецептами блюд из картофеля на каждый день. Когда веб-сайт заработал, то в течение первых двух недель продали в общей сложности 4000 тонн картофеля.

В Канаде закрытие гостиничного сектора в связи с коронавирусом вызвало значительную угрозу для производителей картофеля. 75% канадского картофеля потребляется в ресторанах или кафе — преимущественно в виде картофеля фри. Без этих маршрутов на рынок в хранилище «застряло» около 200 миллионов фунтов картофеля фри.

Однако, по мере изменения структуры потребления, канадцы стали закупать больше продуктов из картофеля в супермаркете. Продажи чипсов в итоге выросли на 23% к 2019 году. Продажи свежего картофеля в продуктовом магазине также увеличились — на 60%, так как люди стали больше готовить дома.

Производители картофеля в США также столкнулись с серьезными проблемами при доступе к рынкам и увидели последствия перепроизводства. Цена картофеля в Айдахо упала более чем на 50% в начале карантина в апреле, и картофелеводы по всей стране наблюдали падение цен, так как перерабатывающие заводы приостановили работу и закупки.

Хуже всего то, что нестабильность рынка заставили переработчиков опасаться за будущее агробизнеса, и многие заморозили серьезные инвестиции в перерабатывающие заводы, такие как завод McCain Food, который был запланирован в Отелло, штат Вашингтон.

Впрочем, аналитики говорят, что положение улучшается. На неделе, закончившейся 2 мая, продажи замороженного картофеля в сети ресторанов быстрого питания Wendy’s снизились всего на 2,1% в годовом исчислении.

Проблема избыточного объема картофеля влияет на цепочки поставок по всей Европе. Бельгия известна во всем мире своими картофелем фри, но из-за коронавирусных ограничений у 750 000 тонн бельгийского картофеля нет выхода на рынок по причине закрытия сектора общественного питания.

Belgapom, торговая ассоциация промышленности в Бельгии, работает с местными продовольственными банками, чтобы перенаправить картофель нуждающимся и не потратить урожай впустую. Поскольку 6,1% домохозяйств в Бельгии жалуются на дефицит продуктов питания, Belgapom использует приложение для раздачи продовольствия Too Good to Go для связи с потребителями по всей Бельгии и настоятельно призывает бельгийцев активно увеличивать потребление картофеля фри. Желательно с майонезом.

Британские фермеры, учитывая закрытие магазинов и ресторанов, пытаются продать свой урожай, в том числе 189 000 тонн картофеля для чипсов и фри. Как и в Бельгии, создаются новые маршруты поставки картофеля на рынок через интернет путем коммуникаций производителей и покупателей напрямую.

Рассматривая влияние, которое блокировка оказала на картофелеводов по всему миру, поразительно, насколько похожи случаи. И становятся понятными масштабы и индустриализация производства картофеля для сектора общественного питания.

Фермеры, которые выращивают сорта для картофеля фри, оказались в самой сложной ситуации, учитывая сегментированный характер бизнеса. Один разрыв в цепочке (закрытие сектора общественного питания) и целая индустрия картофеля развалились.

Что нужно, так это большая устойчивость. Выходя из пандемии COVID-19 и связанной с ней локализации, картофельному сектору необходимо будет пересмотреть динамику рынка, чтобы они лучше противостоять рыночным шокам, когда таковые неизбежно наступят.

Следует пересмотреть цепочки поставок, чтобы фермеры не были полностью зависимы от одного маршрута на рынок и могли адаптироваться к изменениям в потреблении. Фермерам нужно большей рыночной власти и большей автономии, чтобы не допустить повторения этой крайности перенасыщения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девятнадцать =

×