Экспорт российской сельхозпродукции

Экспорт российской сельхозпродукции в Японию с начала года вырос на 21% Leave a comment

14 июля состоялся Российско-Японский диалог на уровне заместителей министров аграрных ведомств России и Японии Сергея Левина и Макото Осавы. Участники встречи обсудили возможности расширения двусторонней торговли сельскохозяйственной и рыбной продукцией между двумя странами

В январе-мае 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот продукции АПК увеличился на 14% и составил 86 млн долларов. При этом поставки в Японию из России за указанный период выросли на 21% до 67 млн долларов.

Основными статьями российского экспорта в Японию являются мороженая рыба, ракообразные, кукуруза, пшеница и меслин.

«Принимая во внимание растущий потенциал экспорта зерна в России, а также географическую близость наших стран, мы считаем крайне перспективным расширение сотрудничества с Японией в сфере торговли зерновыми и зернобобовыми культурами», — отметил Сергей Левин.

В связи с этим стороны детально обсудили вопрос наращивания объемов экспорта российских зерновых культур в Японию.

Отдельное внимание было уделено организации зерновой миссии в Россию для представителей государственных и деловых кругов Японии, заинтересованных в импорте российской продукции.

Как отметила начальник Департамента внешних связей АО «ОЗК» Ольга Гаршина, российская сторона готова организовать посещение крупнейшего в нашей стране глубоководного зернового терминала, ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», в целях изучения структуры перевалки зерна и визит в один из регионов на Юге России для ознакомления с уборочными работами и системой хранения зерна.

Осуществление поставок российских зерновых культур в Японию также возможно через Дальневосточные морские терминалы, например, порт Зарубино в Приморском крае или порт Владивостока.

Речь на мероприятии также шла о взаимном доступе сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран, в частности говядины и свинины, мяса птицы, молочной продукции и других товаров.

Было отмечено, что в отношении взаимного доступа животноводческой продукции российской и японской ветеринарными службами проведена масштабная и плодотворная работа.

Замглавы Минсельхоза России поблагодарил японских коллег за предоставление ветеринарно-санитарных требований при поставках мяса птицы из Тульской и Брянской областей в Японию, а также согласование ветеринарного сертификата на экспортируемые из России в Японию термически обработанные молоко и молочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

×