продукция АПК

К 2024 году Марокко войдет в пятерку стран-импортеров российской продукции АПК Leave a comment

Подсолнечное масло занимает второе место в структуре экспорта российской продукции АПК в Марокко

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев принял участие в бизнес-миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК в Королевство Марокко. Мероприятие прошло 15 октября в онлайн-формате, говорится на официальном сайте союза.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин отметил, что Королевство Марокко рассматривается Россией как важный партнер в торговле со странами Ближнего Востока и Северной Африки.

«Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке по экспорту подсолнечного масла. Существует очень серьезный потенциал увеличения поставок в Марокко зерновых, зернобобовых культур, растительных масел, кондитерской и мясной продукции. Мы настроены на максимальное укрепление двустороннего сотрудничества и взаимовыгодных связей», — сообщил замминистра.

Михаил Мальцев в своем выступлении отметил, что в России наблюдается динамичный рост производства масложировой продукции, который базируется на увеличении производства масличных культур. С 2010 по 2019 год объем производства продукции масложирового сектора вырос с 8,4 до 18,3 млн тонн. Вместе с этим существенно выросли объемы экспорта — в 2019 году вывезено за рубеж около 7,26 млн тонн масложировой продукции (в 2010 – 1,7 млн тонн).

«Ограничивающим фактором для отечественных масложировых предприятий при выходе на рынок Марокко остается, во-первых, наличие импортной пошлины на растительные масла в размере 2,5%. Отмечу, что для европейских производителей какая-либо пошлина отсутствует. Во-вторых, существуют сложности с вопросами взаиморасчета по контрактам в валюте. Все это – темы для обсуждения, и мы надеемся, что нам удастся либерализовать условия взаимной торговли и кратно увеличить объемы экспорта масложировой продукции в Марокко», – сообщил глава Масложирового союза России.

По итогам 2019 года из России в Марокко экспортировано 13,9 тыс. тонн подсолнечного масла (в 2018 г. – 10,3 тыс. тонн). Это вторая позиция в структуре российского экспорта продукции АПК в Марокко. При этом в соседний Алжир поставляется почти в 13,5 раз больше отечественного растительного масла.

Сегодня перспективными позициями экспорта в Марокко являются соевое масло (в 2019 году Марокко импортировало 547,2 тыс. тонн соевого масла, преимущественно из Аргентины и Испании), соевые жмыхи и шрота, а также подсолнечные жмыхи и шрота.

Напомним, что Россия занимает 2 место в мире по производству подсолнечного масла и подсолнечного шрота, 7 место — по производству рапсового масла и шрота, 8 место — по производству соевого масла и шрота.

«Безусловно, марокканский рынок очень привлекателен для российских масложировых компаний-экспортеров. Надеюсь, что к 2024 году Марокко войдет в пятерку стран-импортеров российской продукции АПК», — добавил Михаил Мальцев.

В онлайн-мероприятии приняли участие порядка 200 человек: представители аграрных ведомств двух стран, национальных агентств и федераций, руководители отраслевых объединений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 5 =

×