яблоки

Китайские яблоки в поисках альтернативных рынков вместо РФ Leave a comment

Курс на импортозамещение сельхозпродукции, взятый российским АПК во главе с Минсельхозом РФ, в том числе в наращивании площадей под яблоневыми садами, привел к тому, что импорт китайских яблок значительно снизился, поэтому производители этих фруктов из КНР ищут новые рынки сбыта

По информации аналитиков EastFruit, за первые семь месяцев 2020 года Китай резко сократил импорт и резко увеличил экспорт свежего яблока.

В январе – июле 2020 года импорт яблока в Китай сократился на 41% по отношению к тому же периоду 2019 года до 55 тыс. тонн, но все-таки был выше, чем в 2018 году. Главными поставщиками яблока в Китай были Новая Зеландия, Чили, США и ЮАР, которые почти полностью закрыли потребности Китая в импорте яблока. Сравнительно небольшие объемы были ввезены также из Франции, Австралии и Польши. Сильнее всего снизился импорт яблока из Чили – более чем в полтора раза по отношению к 2019 году.

Экспорт же яблока из Китая увеличился за указанный период на 28% до 463 тыс. тонн, а главными покупателями китайского яблока стали Филиппины, нарастившие импорт в 2,3 раза. Среди главных покупателей были также Бангладеш, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Мьянма, Малайзия, Непал, Гонконг и Сингапур.

Вообще говоря, Китай за первые 7 месяцев 2020 году поставлял оптовые партии яблока в 52 страны мира, пытаясь найти замену рынку РФ.

Кстати, китайское яблоко, по информации торговых источников, по-прежнему попадало на рынок России, но уже в значительно меньших объемах транзитом через третьи страны.

Обращает на себя внимание рост импорта яблока из Китая в Узбекистан почти с нуля до 6 тыс. тонн, а также рост отгрузок в Кыргызстан почти в три раза по сравнению с 2019 годом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − два =

×