Вторжение красного огненного муравья в Китай ускорило принятие Закона о биобезопасности. Эти инвазивные вредители не только пожирают сельхозкультуры, но и смертельно опасны для человека

15 апреля Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР провело специальное совещание, в ходе которого был принят «Закон Китайской Народной Республики о биобезопасности» для изучения и развертывания противодействия красному огненному муравью.

Согласно мониторингу, этот инвазивный вид распространился в 12-ти провинциях.

Красный огненный муравей внесен в список 100 самых разрушительных инвазивных существ в мире по праву.

Репортеры Beijing News Хуан Чжэчэн и Ли Юкунь пообщались с Лу Юнъюэ, директором Исследовательского центра красных импортных огненных муравьев Южно-Китайского сельскохозяйственного университета, чтобы узнать больше о захватчиках.

По словам Лу Юнъюэ, после того, как человека ужалил красный огненный муравей, состояние здоровья ухудшится в течение пяти-двадцати минут. В легких случаях на пораженном участке появляются пустулы с покраснением, отеком, зудом и болью. В тяжелых случаях аллергия распространяется на все тело, вызывая головокружение, жар, спутанность сознания, отек горла и даже шок и смерть.

Лу Юнъюэ сказал, что прошлогодняя информация из больницы в провинции Фуцзянь показала, что более 1000 пациентам, укушенных завезенными красными огненными муравьями, пришлось лечиться целый год. На материковом Китае ежегодно муравьи жалят более 500 000 человек, и у 40 000–50 000 человек наблюдаются тяжелые симптомы.

Красные огненные муравьи – прожорливые и многоядны. Они могут нанести прямой вред десяткам сельскохозяйственных культур, таким как соя, кукуруза, картофель, различные овощи и фруктовые деревья.

На зараженных сельскохозяйственных угодьях всхожесть семян овощей составляет всего 30-40% от нормальных условий, в клубнях муравьи прогрызают дыры, а на саженцах объедают кору. Во время расследования в Хунани Лу Юнъюэ и его команда обнаружили, что когда красные огненные муравьи вторглись в деревню, фермеры просто отказались от возделывания некоторых участков, а несколько кукурузных полей были просто уничтожены вредителем.

Нашествие красных огненных муравьев уничтожает экологическое разнообразие местности, сокращая присутствие местных видов муравьев до 80%. Они также кусают домашний скот, птицу и других животных.

Распространению этих опасных уроженцев Латинской Америки способствует оживленная мировая торговля и глобальное потепление.

Интересно, что даже наводнение их не берет. Если насекомые столкнутся с наводнением, они вылезут из своих гнезд, слипнутся с муравьиный плот и будут дрейфовать по воде. Хотя рабочие муравьи по краям плота погибнут, когда паводки пройдут – колония выберется на берег и снова будет в порядке.

В настоящее время в Китае зарегистрировано 8 активных ингредиентов пестицидов для борьбы с красными огненными муравьями и 40 составов пестицидов. Новое оборудование, такое как дроны и разбрасыватели наживки, также используется в профилактических и контрольных работах.