селекция помидоров

Куда держит путь селекция помидоров Leave a comment

Когда дело касается выведения новых сортов, то селекционерам надо учитывать предпочтения потребителей в разных странах, по мнению эксперта

Если вы попросите потребителей из Северной Америки и Европы описать идеальные помидоры, ответы могут значительно отличаться.

В то время как европейские потребители хотят получить во вкусе хороший баланс между кислотностью и сладостью, жители Северной Америки делают свой выбор в пользу сладких томатов. И при этом всех объединяет одно требование: помидоры должны стать более ароматными! «Пластмассовыми» томатам без запаха и ярких вкусовых ощущений потребители наелись. Сдвиг в сторону «безвкусных» помидоров произошел после того, как отрасль потратила годы на создание лежких сортов томатов, которые облегчили транспортировку на дальние расстояния, но утратили аромат.

«Чтобы облегчить транспортировку томатов, селекционеры успешно вывели таких сорта. Теперь же покупатели требуют вернуть вкус», — объясняет Дэвид Пери, менеджер по работе с клиентами Rijk Zwaan USA, дочерней компании международной овощеводческой компании Rijk Zwaan.

В Северной Америке растет вся томатная промышленность, но мелкие помидоры значительно обгоняют в продажах своих крупных собратьев, кроме того, в гонку активно включились органические томаты. И все производители стремятся найти «точку отличия», которая выгодно бы представила их на фоне конкурентов.

Перед семеноводческими компаниями стоит сложная задача: от них требуют, чтобы томаты были урожайны, просты в выращивании, красивы, вкусны и, желательно, обладали естественной устойчивостью к болезням и вредителям. В целом, компания Rijk Zwaan реинвестирует 30% своей прибыли в исследования и разработки.

«Чтобы разнообразие сортов было успешным, оно должно работать на протяжении всей цепочки создания стоимости. Томат должен быть простым в использовании для производителя, торговца, розничного продавца и потребителя. Если разнообразие не работает в одном из этих аспектов, оно не сработает в целом», — объясняет Дэвид Пери.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − восемь =

×