Пекари

Неурожай пшеницы вызвал дефицит муки Leave a comment

Несмотря на высокие цены на зерновые культуры, в том числе пшеницу, правительство Австрии не планирует вводить заградительные меры, в том числе ограничения на экспорт зерна. Об этом заявила министр сельского хозяйства Элизабет Кёстингер. Фермеры должны продавать свою продукцию по лучшей цене, сообщает издание Kronen Zeitung.

Сельскохозяйственная палата Австрии отклонила требование об остановке экспорта, «потому что это ограничит рыночную деятельность в одностороннем порядке». В течение многих лет представители аграрного сектора критиковали импорт дешевого продовольствия, но это оставалось без внимания. Честное партнерство должно «иметь смысл для обеих сторон, а не только в те короткие периоды, когда международные ценовые котировки оказываются в пользу производителей».

Среди производителей хлеба и выпечки царит паника. Раньше на рынок поставлялись крупные партии пшеницы, поэтому у пекарей оставался запас сырья. Сейчас маленькие партии, в 1000 тонн, нарасхват.

Австрия в больших объемах поставляет продукцию в такие страны, как Италия, Швейцария и Франция. В этом году в перечисленных странах плохой урожай зерновых культур, а мировые запасы продовольствия снизились в результате коронакризиса.

Провал на зерновом рынке грозит в этом году  дорого обходится  и швейцарским мукомолам. Это уже не может быть компенсировано повышением эффективности и снижением рентабельности, поскольку тогда вырастут и розничные цены.

Как сообщает издание Bauern Zeitung, мукомольная промышленность столкнулась с реальным ростом затрат. По словам Клаудии Вернокки, заместителя директора Швейцарской ассоциации пекарей и кондитеров, пекарни и кондитерские столкнулись не только с удорожанием муки. Затраты на их торговлю в последнее время значительно выросли. Подорожание энергоресурсов, молока, масла также негативно отразилось на отрасли. В целом компании зафиксировали рост затрат от 5 до 15%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

×