сельское хозяйство будущего

О главных трендах в сельском хозяйстве будущего Leave a comment

Если в странах СНГ на сельхозмероприятиях обычно принято говорить о повышении продуктивности аграрного сектора, то мировые тенденции уже давно о другом. Развитые страны нацелены в первую очередь на качество продуктов, которые они потребляют. И понятие «качество» включает в себя не просто перечень полезных компонентов. Это намного более глубокий тренд, который состоит из разных направлений.

Во-первых, для европейцев важно понимать происхождение продукта (traceability)Где и как продукт вырастили? Чем его удобряли/кормили/защищалиЭто огромный вызов для сельхозпроизводителей, ведь теперь недостаточно спрятаться за общим штампом «Made in«. Этот вызов требует инноваций и ответственности. С другой стороны, он позволяет маленьким производствам локальных продуктов сохранять свою уникальную идентичность. В Европе существуют сотни ферм, которые изготовляют небольшие партии сыров, вина, оливкового масла или ветчины. И это разнообразие – не просто прихоть. Фермеры действительно отвечают за каждую головку сыра и не спешат увеличивать объемы производства.

Во-вторых, развитые страны считают необходимым помогать потребителю делать правильный выбор в супермаркете. Здоровые продукты должны быть на самых доступных полках. Товары, которые не соответствуют высоким стандартам качества, наоборот, получают дополнительные барьеры на пути к потребителю.

В ход идут разные способы. Самый очевидный — упаковка. Здоровая еда должна быть привлекательной – в первую очередь для детей, которые не могут делать полностью осознанный выбор и чаще всего реагируют именно на яркую обертку.

Что касается упаковки из пластика http://leko-print.com.ua/plastikovaya-upakovka она должна быть изготовлена из сертифицированных экологически безопасных и химически нейтральных материалов.  Защищать продукцию от воздействий окружающей среды и обеспечивать ее длительное и надежное хранение.

Другой способ ограничить потребление нездоровых продуктов — налогообложение. К примеру, в Великобритании благодаря многолетним стараниям активистов (среди них всемирно известный повар Джейми Оливер) вводится налог на сахар в безалкогольных напитках. Британское правительство убеждено, что чувствительное подорожание сладкой газировки поможет в борьбе с ожирением и кариесом – и у детей, и у взрослых.

Еще один важный тренд – это влияние на аграрную индустрию предпочтений потребителей. Если растет количество приверженцев вегетарианства или люди просто стали чаще заботиться о здоровом образе жизни, потребляя больше овощей, круп, фруктов, то это существенно влияет на производства мяса или молока.

Ключевая тема – это производство здоровых продуктов питания с одновременной защитой окружающей среды. Это значит, что на повестке дня стоит максимальная экономия ресурсов — воды, энергиипочвы, воздуха. Продукты не могут считаться здоровыми, если их экологичность достигается за счет нанесения вреда природе.

Здесь на помощь приходит Precision agriculture – точное земледелие, позволяющее более экономно и эффективно использовать ресурсы, удобрения и средства защиты растений. Этот подход полностью резонирует с глобальной концепцией устойчивого развития, которую очень коротко можно сформулировать так: человечество должно удовлетворять свои потребности таким способом, чтобы будущие поколения людей тоже могли удовлетворять свои потребности – точно так же, не ущемляя прав своих потомков.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 2 =

×