Партии нута и кунжута из Индии вызвали вопросы у Россельхознадзора

Партии нута и кунжута из Индии вызвали вопросы у Россельхознадзора Leave a comment

В Индии производят много разновидностей как нута, так и кунжута, это важная статья доходов для фермеров и государственного бюджета. В России есть поклонники этих индийских товаров, поскольку они считаются полезными для здоровья, но теперь контроль за качеством экспорта усилят

19 марта Россельхознадзор провел переговоры с руководителем Торгового отдела Посольства Индии в России Вриндабой Гохил и заместителем руководителя Экономического и коммерческого отдела Посольства Анандом Шанкаром

Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи с тем, что в Россию из Индии за последний месяц поступили две партии кунжута и одна партия нута, сопровождаемые недействительными фитосанитарными сертификатами. Документы были признаны такими, поскольку сопровождались поддельными приложениями.

По всем трем случаям Россельхознадзор направлял индийским коллегам официальные письма с просьбой проверить подлинность документов.

В ответ индийская сторона направила официальную информацию о том, что один фитосанитарный сертификат является поддельным, сведения о двух других Службой до сих пор не получены.

Грузы были задержаны в Большом порту Санкт-Петербурга. Они будут находиться там до того, как индийские коллеги не пришлют в адрес Службы запрашиваемую информацию. Россельхознадзор отметил, что усилил контроль за поступающей из Индии продукцией и выразил надежду, что при содействии Посольства Индии в России в ближайшее время получит необходимые сведения.

В Посольстве пообещали обратиться к компетентному ведомству страны для оперативного решения возникших вопросов.

Индийский кунжут

В Индии производят большое количество семян кунжута, цвет которых варьируется от белого до красного и черного, а содержание масла колеблется от 40% до 50%.

Белые и черные семена кунжута предназначены для употребления в пищу, коричневые — для экстракции масла. Белый индийский кунжут имеет ореховый вкус и используется для приготовления сладостей, выпечки и кондитерских изделий. В качестве приправы берут семена черного индийского кунжута. А очищенные семена едят как закуску.

80% производства семян индийского кунжута приходится на сезон харифа (июнь-июль; сентябрь-октябрь). Остальной урожай выращивают в сезон раби (с декабря по март).

Крупнейшие регионы производства кунжута в Индии: Гуджарат, Западная Бенгалия, Тамил Наду, Андхра-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Махараштра и Раджастхан.

Индийский нут

Нут очень питателен и бывает двух видов: Дези и Кабули.

Нут Дези по размеру меньше, чем Кабули, темно-коричневого цвета, с более толстой семенной оболочкой.

Нут Кабули имеет беловато-кремовый цвет, более тонкую семенную оболочку, его используют в супах и салатах или перемалывают на муку.

Индия производит 70% нута в мире.

Основными импортерами индийского нута являются Турция, Австралия, Мексика, Канада, Сирия и США. Страны азиатского континента — главные импортеры нута типа Дези, а остальные страны импортируют нут типа Кабули.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двадцать =

×