нишевые культуры

Почему аграриям интересно выращивать нишевые культуры Leave a comment

В ходе посевной кампании под урожай 2022 года может произойти небольшое смещение посевов в сторону нишевых культур, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Агрохолдинг «Эконива» увеличит посевные площади нишевых культур — среди них амарант, рыжик, нут и чечевица, подтверждает директор по растениеводству группы Александр Анпилов. Например, чечевицу «Эконива» начала выращивать в 2019 году, в 2021-м под нее были значительно увеличены посевные площади — до 13,5 тыс. против 2 тыс. га годом ранее, а в 2022-м группа планирует засеять чечевицей уже 14 тыс. га. Спрос на чечевицу на внутреннем рынке высокий, и у нее большой экспортный потенциал, утверждает Анпилов. Впрочем, он отмечает, что площади под зерновые тоже вырастут: компания планирует увеличить их на четверть.

Среди причин возросшего интереса к нишевым культурам Рылько называет, в частности, изменение спроса и действующие сейчас пошлины на зерно. С июня экспортеры пшеницы, кукурузы и ячменя платят плавающие пошлины, средства от которых возвращаются сельхозпроизводителям в виде субсидий. Рентабельность зерна в 2021 году была на хорошем уровне в Сибири и на юге России, но в ряде других регионов снизилась из-за «сочетания экспортной пошлины и неурожая», отмечает эксперт.

Еще весной этого года было понятно, что введение правительством экспортной пошлины на основные зерновые культуры неизбежно приведет к тому, что многие фермеры, вынужденные искать способы сохранения рентабельности собственного бизнеса, пойдут в нишевые культуры и «посеют меньше пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свеклы», рассказывает Петр Коротченко. Затраты на выращивание на 1 га у пшеницы выше, чем у кориандра и горчицы, — у сельхозпроизводителей просто «не хватит денег, чтобы посеять в тех объемах, в которых они сеяли раньше».

Частичный уход от основных культур — пшеницы и подсолнечника — помогает аграриям снизить зависимость от резких скачков цен на мировых рынках и стабилизировать маржу, но немассовые культуры — это не гарантия более высокой рентабельности, предупреждает Андрей Дальнов. По его словам, в зависимости от урожайности и конъюнктуры рынка основные культуры могут оказаться рентабельнее. Такая ситуация уже была ранее с кориандром — его начинали сеять слишком много производителей, и цена «проваливалась» до 16 руб. за 1 кг, согласен Петр Коротченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 7 =

×