Паста

Почти на 40% подорожал национальный гарнир Италии Leave a comment

Паста в супермаркетах и ресторанах Италии всего за 4 последних месяца несколько месяцев подорожала почти на 40%. Для страны, где каждый житель потребляет порядка 23 килограммов макаронных изделий в год, это ощутимый рост, сообщает издание Bloomberg.

Более высокие издержки вынуждают производителей пасты и спагетти повышать оптовые цены на сухие макаронные изделия. Об это сообщил Винченцо Дивелла, генеральный директор итальянской компании по производству макаронных изделий Divella. Средние цены на макароны в супермаркетах, могут увеличиться до 1,52 евро (1,73 доллара) за килограмм уже к концу января этого года, что на 38% больше, чем в сентябре.

Итальянцы готовятся к росту цен, поскольку инфляция в декабре 2021 года ускорилась до самого высокого уровня за последнее десятилетие. Возможно, любителям спагетти придется реже заказывать в ресторане блюда с любимым в гарниром. Альтернативой пасте может стать закуска-антипасто, брускетта, которая пока не так ощутимо подорожала.

Рост цен на основные продукты питания произошел после того, как европейские цены на пшеницу твердых сортов, используемую в производстве макаронных изделий, выросли более чем на 75% в 2021 году. Причиной стала засуха, уничтожившая урожай зерновых культур в Канаде. Страна является основным поставщиком пшеницы в Италию. Итальянские фермеры также пострадали от экстремальных погодных условий в прошлом году, и ассоциация производителей Coldiretti оценивает потери сельского хозяйства примерно в 2 миллиарда евро.

Более высокие цены на зерно усугубились рекордным ростом цен на энергоносители по всей Европе. В то же время индекс Организации Объединенных Наций, отслеживающий мировые цены на продовольствие, остается вблизи рекордно высокого уровня 2011 года после сбоев в цепочках поставок во время пандемии коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 3 =

×