продукты

Сэконд-еда – канадский торговый мейнстрим Leave a comment

В миссии борьбы с пищевыми отходами торговля в Канаде все чаще применяет правило «плати, сколько сможешь»

Подробнее об этом рассказывает Сильвен Шарлебуа, старший директор лаборатории Agri-Food Analytics и профессор политики распределения пищевых продуктов в Университете Далхаузи, в статье, опубликованной на портале www.manitobacooperator.ca.

Многие утверждают, что термин «пищевые отходы» в принципе не следует использовать, и в этом есть доля правды.

Еда — вещь драгоценная, и она всегда где-то кому-то нужна. Ассоциация еды с термином «отходы» может подразумевать, что еда становится бесполезной, хотя мы на самом деле можем компостировать ее, использовать для производства биотоплива и так далее.

Но суть в том, что поскольку в наши дни цены на продукты питания постоянно растут, продукты питания должны выполнять свою функцию на нашем столе, а не в мусорном контейнере. «Спасение еды» — торговый мейнстрим.

Бакалейщики размещают стеллажи с полками, где продукты со скидкой (которым грозит скорое истечение срока годности) сразу бросаются в глаза. Фактически, когда вы заходите в продуктовый магазин, часто можно увидеть продукты со скидкой, выставленные в самом оживленном месте. Эти скидки могут быть значительными, в некоторых случаях от 25 до 50 процентов.

Многие заметили, что предложения «наслаждайся вечером» становятся все более распространенными, особенно в мясной лавке. Чтобы не допустить порчу продуктов питания, потребителям предоставляется возможность «спасти» еду от почти неизбежной участи оказаться на свалке.

Согласно недавнему опросу, проведенному лабораторией Agri-Food Analytics в Университете Далхаузи в партнерстве с Caddle, в общей сложности 39,6% канадцев покупают продукты со скидкой — со сроком годности или сроком годности в течение нескольких дней после покупки — чаще, чем в 2020 году.

В общей сложности 26,9% канадцев покупают продукты с этикеткой «наслаждайтесь вечером» чаще, чем в 2020 году.

Благотворительная организация Food Stash Foundation, базирующаяся в Ванкувере, 1 октября открыла в городе «Спасенный продовольственный рынок» в Олимпийской деревне. Группа спасает более 60 000 фунтов еды в месяц, которые в противном случае отправились бы в мусор. На этом рынке продаются скоропортящиеся продукты, в том числе мясо, сыр, молоко и яйца, которые перенаправляют из продуктовых магазинов, ферм и оптовых компания.

Ценовая политика выстроена так: покупатель платит ровно столько, сколько, по его мнению, стоит еда, которую он берет, или просто жертвует средства.

Еще одно аналогичное заведение в Торонто открылось под названием «Продуктовый магазин, кафе и пекарня — платите, сколько можете». Аналитики рынка считают, что в ближайшие месяцы в Канаде откроется еще больше магазинов с той же операционной моделью.

Не можете прийти в эти места? Без проблем. Специальные приложения в мобильном телефоне, такие как Flashfood и FoodHero, расскажут о ежедневных скидках в каждом районе страны.

Эти приложения представляют собой полезные порталы, позволяющие потребителям получать существенные сделки, помогая при этом сохранять окружающую среду, если, конечно, вы готовы пойти на компромисс в отношении свежести.

Надо отметить, что спасение еды было основой работы крупнейшей канадской программы «Второй урожай», которая реализуется уже 36 лет. Но экономить еду сейчас намного круче, чем в 1985 году, когда запустили Second Harvest.

Ежегодно в Канаде выбрасывается более 35,5 миллионов тонн совершенно хорошей еды, чего достаточно для заполнения 319 000 лайнеров Boeing 787 Dreamliner.

Мысль о том, что вся работа и ресурсы, вложенные в производство этих продуктов питания, пойдут на свалку, заставляет покупателей задуматься и покупать еду по мере необходимости, а также следить за событиями на рынке сэконд-продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

×