производство молока

В России упала рентабельность производства молока Leave a comment

Низкий уровень рентабельности, по прогнозам, будет препятствовать развитию отрасли в 2021 году. По оценкам Минсельхоза России, средняя рентабельность по молочной продукции, за исключением сырого молока, достигла 3,8%, что заметно ниже по сравнению с предыдущими годами, сообщает сайт dairyglobal.net.

 Падение цен

Российские компании пожаловались на снижение цен на внутреннем молочном рынке. Председатель правления российских производителей молочной продукции «Залесье» Андрей Романов сообщил, что негативная динамика наблюдается с конца 2020 года.

«Цены на корма, ветеринарные препараты выросли, в то время как цены на продукты – нет, а в некоторых случаях даже снизились», — сказал Романов, добавив, что правительство сократило государственную поддержку, выделяемую молочным компаниям, что еще больше ухудшило ситуацию.

Стефан Дюрр, генеральный директор крупнейшего российского производителя молока «ЭкоНива», также заявил, что снижение цен в последние несколько месяцев сделало российскую молочную промышленность «менее привлекательной для новых инвестиций».

Российские компании подчеркнули, что во время пандемии производственные затраты подскочили по всей производственной цепочке, что можно было увидеть со стороны сырья, вплоть до упаковки.

«С другой стороны, технически регулирование цен на продуктовых полках было введено [правительством]. Пока это обеспечивается неофициальным способом, скрытыми переговорами и моральным давлением на розничную сеть и на нас – производителей», — сказал Анатолий Лосев, генеральный директор российской молочной компании АО «Молвест».

На этом фоне возникают сомнения, когда речь заходит об инвестициях в российскую молочную промышленность, добавил Лосев и заявил, что наблюдается снижение маржи, что негативно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли.

Жесткая конкуренция

В то же время российские молочники испытывают жесткую конкуренцию с молоком, импортируемым из Беларуси и, в меньшей степени, из Литвы.

«В условиях роста цен на российскую продукцию наши потребители могли бы переключиться на потребление большего количества молока из Беларуси или Литвы. Это было бы серьезным ударом для местных производителей и всей отрасли», — сказал Алексей Зубец, директор государственного университета социальных и экономических исследований.

Министерство сельского хозяйства России недавно объявило, что, несмотря на предыдущие планы, возмещение капитальных затрат в связи с новыми проектами в российской молочной промышленности не будет отменено в 2022 году.

Благодаря этому Россия может выйти на самообеспечение молоком через 4-5 лет, заявил генеральный директор Российского союза производителей молочной продукции «Союзмолоко» Артем Белов. В настоящее время этот показатель составляет 84%, подсчитал он.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 13 =

×