незарегистрированные ГМО

В Россию пытаются завозить незарегистрированные ГМО Leave a comment

Россельхознадзор обратился к коллегам из Германии и Сербии по поводу обнаружения ГМО. Ранее в марте 2021 года по этой причине ведомство было вынуждено обратиться к компетентному ведомству Испании с просьбой приостановить сертификацию указанной продукции. В феврале 2021 года аналогичное обращение было отправлено в США.  В июле 2020 года были приостановлены поставки кормов и кормовых добавок из Нидерландов

Россельхознадзор обратился к компетентному ведомству Германии с просьбой приостановить отгрузку кормов и кормовых добавок в Россию из-за неоднократных случаев выявления незаявленных ГМО-компонентов, а с Управлением защиты растений Сербии обсудил ГМО в семенах кукурузы.

ГМО в кормах для лошадей

Россельхознадзор направил обращение в Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии с просьбой приостановить с 21 мая 2021 года сертификацию всех кормов и кормовых добавок, включая корма растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза, ввоз которых осуществляется без ветеринарных сертификатов страны-экспортера.

Основанием для данного решения стало систематическое выявление незаявленных и/или незарегистрированных ГМО-компонентах в кормах и кормовых добавках, ввезенных из Германии. С 2015 года было выявлено 11 таких случаев, в результате которых Россельхознадзором вводились ограничения на поставки с конкретных предприятий.

Представленная за 6 лет компетентным ведомством Германии информация по этим нарушениям не содержала достаточных материалов, необходимых для рассмотрения вопроса об отмене ограничений, введенных ранее, а по ряду нарушений реакции со стороны ведомства в принципе не последовало.

В марте 2021 года Россельхознадзор информировал компетентное ведомство Германии о необходимости государственной регистрации в России кормовой продукции, содержащей ГМ-организмы или полученной с применением таких организмов.

Однако немецкая сторона не прекратила сертификацию кормов и кормовых добавок для российских получателей с незаявленными или незарегистрированными ГМ-компонентами.

Очередной эпизод с обнаружением ГМО в кормах для лошадей, произведенных немецкой компанией Bernhard Kreiling Spezialmischfutterherstellung Gmbh & CoKG, произошел в мае 2021 года.

Таким образом, компанией было нарушено требование Российской Федерации об обязательной государственной регистрации продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы, в соответствии с Федеральным законом от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и Правилами государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2013 № 839.

Поставки продукции в Россию предприятия Bernhard Kreiling Spezialmischfutterherstellung Gmbh & CoKG, Niedersacke с 21 мая временно запрещены.

В обращении, направленном в Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии, Россельхознадзор настоятельно попросил урегулировать данную ситуацию: зарегистрировать ГМ-организмы, согласно законодательству Российской Федерации, либо принять меры по недопущению поставок кормов с незарегистрированными ГМО-компонентами.

Вопрос о возобновлении импорта кормов из Германии будет рассматривать по итогам запланированных на ближайшую перспективу переговоров сторон.

Россельхознадзор неоднократно выражал обеспокоенность систематическими выявлениями незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах и кормовых добавках, поставляемых из различных стран мира, и ведет постоянное взаимодействие с компетентными органами по вопросам устранения выявленных нарушений и возобновления импорта кормов в Россию.

ГМО в семенах кукурузы

18 мая состоялись телефонные переговоры Россельхознадзора с Директором Управления защиты растений Министерства сельского, лесного и водного хозяйств Республики Сербия Небойшей Милосавлевичем.

Стороны обсудили выявление Россельхознадзором ГМО-компонентов в семенах кукурузы, поступивших в Россию из Сербии. Это первый случай обнаружения ГМО в семенах культурных растений, ввозимых из других стран в РФ, Служба сообщала о нем в апреле. Тогда в партии продукции (4,7 т) сорта Родна С1, направленной (поставщик — «Genetics Plus doo» , 11060 Belgrade, Bratstva i jedinstva 73) в Российскую Федерацию, Южное межрегиональное управление Россельхознадзора обнаружило генно-модифицированные элементы: p-35S, t-NOS, ген pat (ГМ-кукуруза линии Bt11). Пробы от грузов были отобраны при поступлении их через пункты пропуска на территорию России.

Позже Южное межрегиональное управление Россельхознадзора по согласованию с прокуратурой организовало внеплановую выездную проверку складского предприятия, куда, согласно сопроводительным документам, на временное хранение должна была направляться продукция. В ходе контрольно-надзорного мероприятия на хранении были выявлены еще три партии таких же семян кукурузы сорта Родна С1, отправленных в Россию из Сербии этим же поставщиком.

Ведомство отобрало образцы семян и направило их на исследования в подведомственное Службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Согласно результатам испытаний, в продукции, обнаруженной на складе (порядка 19,2 т), также зафиксированы ГМО-компоненты (ГМ-кукуруза линии Bt11). Таким образом, всего из Сербии поступило в Россию четыре партии семян кукурузы¸ содержащих генно-модифицированные элементы (23,9 т).

Служба ранее просила сербских коллег провести расследование для выяснения причин случившегося и до его окончания запретить сербской компании «Genetics Plus doo» ввоз в Россию семян кукурузы.

Россельхознадзор отметил, что в случае повторения завоза продукции с ГМО-компонентами, российская сторона будет вынуждена рассматривать возможность введения ограничений на поставки семян кукурузы из Сербии.

Небойша Милосавлевич сообщил, что сербское ведомство выясняет, каким образом ГМ-товары могли быть отправлены в Россию.

Директор Управления защиты растений Министерства сельского, лесного и водного хозяйств Республики заявил, что в ходе проведения расследования сербские инспекторы выезжали в учреждение, в котором перед поставкой из Сербии в РФ проводилась доработка семян. Там были отобраны пробы продукции, в ходе лабораторных исследований которых установлено наличие в ней ГМО-компонентов.

Сербские коллеги утверждают, что в Сербии законодательно запрещено выращивание ГМО-культур, в связи с этим они предполагают, что семена с генно-модифицированными элементами могли попасть в республику из других государств незаконным образом. Расследование будет продолжено. Информация о его промежуточных итогах направлена на изучение в Россельхознадзор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =

×