В солнечных теплицах

В солнечных теплицах Дании будут выращивать клубнику и пшеницу Leave a comment

Постройка солнечных парков с разнообразной конструкцией позволяет собирать урожай, обеспечивать «зеленой энергией» жилые дома и поднимать местную экономику

Об этом рассказывает Мерете Хаттесен — журналист и редактор LandbrugsAvisen, журнала Mark and Mark Plus.

«Недавно я посетила новый парк солнечной энергии Harre Solarpark недалеко от Скиве, который был недавно построен на земле, арендуемой местным фермером, и подключен к сети компанией European Energy. Теперь парк обеспечивает зеленую электроэнергию приблизительно для 14 000 датских семей в этом районе в год.

Установка выглядит впечатляющей и состоит в основном из солнечных панелей типа трекеров, где солнечные панели подвижны и автоматически следуют по пути солнца по небу, чтобы оптимизировать выработку солнечной энергии. Это означает, что стены солнечных элементов могут быть горизонтальными, вертикальными и наклонными – что и позволяет выращивать сельскохозяйственные культуры между длинными рядами солнечных стен», — описывает Хаттесен свои впечатления.

В солнечном парке можно выращивать что угодно – от пшеницы до клубники, а если закрыть его крышей, то получится огромная теплица. Так и собирается сделать Кнуд Эрик Андерсен, директор и основатель European Energy.

Осенью этого года European Energy приступит к строительству комбинированной фотоэлектрической системы и теплицы на поле на Фунене в сотрудничестве с существующим садовым центром, который заинтересован в этом проекте.

«Изначально мы построим объект 100×150 метров с процентным покрытием солнечными батареями 40-45%, а остальное будет стекло. Это – первый прототип. Но если все получится и пойдет хорошо, план состоит в том, чтобы расширить объект до четырех гектаров — так мы получим четыре гектара покрытой земли с пятиметровой крышей с чередующимися солнечными панелями и стеклом / оргстеклом», — пояснил директор компании.

При том, что в Дании получить одобрение обычных фотоэлектрических систем может быть достаточно сложно, Кнуд Эрик Андерсен считает модель теплицы однозначно удачным проектом. Поскольку теплица создает и доходы, и рабочие места, гораздо больше рабочих мест, чем в обычных солнечных парках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

×