картофель

В Украине должны защищать картофелеводов квотами на ввоз импортного продукта Leave a comment

Правительство Украины должно защитить национального производителя картофеля квотами на ввоз импортного продукта. Об этом написал член Совета Директоров Украинской ассоциации производителей картофеля (УАИК), директор компании «Аделаида» Сергей Рыбалко на своей странице в Facebook.

«Каждый год наблюдаем ситуацию, когда цена на картофель собственного производства ниже себестоимости. Сегодня цена в Копанях (один из крупнейших на Юге Украины оптовых рынков «Нежданный») колеблется от 6 до 10 грн, а иногда падает еще ниже. Это связано не с большими объемами производства раннего картофеля в Украине», — прокомментирровал он.

По словам Сергея Рыбалко, сети супермаркетов закупают большие партии импортного картофеля за рубежом, цена которого — 25-30 грн и пока ее не продадут, дешевый украинский картофель не появится на прилавках. Отмечается, что при этом имея качественный продукт украинского происхождения приходится экспортировать его в Беларусь, поскольку попасть на собственные рынки невозможно.

«Ценник отечественного картофеля, который все же попал на полки, вынужденно высокий, поскольку остается нераспроданным завезенный продукт. Соответственно сбыт украинского картофеля минимальный», — пояснил производитель.

Отмечается, что Молдова и Беларусь, в период уборки картофеля ограничивают ввоз картофеля. По мнению Сергея Рыбалко не имея возможности экспортировать, Украина фактически закрыта на собственном рынке. Кроме того, украинские производители картофеля неоднократно обсуждали эту тему с супермаркетами, всегда предупреждая о датах возможной поставки собственной молодого и свежего картофеля.

«Было бы замечательно, если бы и наше правительство защищало национального производителя квотами на ввоз зарубежного продукта», — подытожил он.

Кроме того, «Украинская ассоциация производителей картофеля» (УАПК) будет готовить обращение в Кабинет Министров и депутатов для защиты украинского мелкого и среднего агрария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − четыре =

×