выращивание ивы

Выращивание ивы – как это делается в Канаде Leave a comment

Плантации ивы, созданные на отходах сточных вод, помогут создать новый тип сельского хозяйства в Западной Канаде

Плантации ивы потенциально могут превратить маргинальные земли в возобновляемый источник сырья для производства биотоплива и различной продукции, пишет Дуг Фергюсон в статье на портале www.producer.com.

В рамках проекта Biosalix стоимостью 10,5 миллионов долларов, который реализует компания Sylvis Environmental Services Inc., будет запущен первый демонстрационный участок рядом с угольной шахтой в Альберте.

Под посадку ивы для формирования верхнего слоя почвы здесь используют очищенные и стабилизированные твердые биологические вещества, полученные из сточных вод, обработанных в Эдмонтонском центре управления отходами.

«Растения ивы будут выращиваться рядами, чтобы их можно было собирать с помощью модифицированного сельскохозяйственного оборудования. – Пояснил Джон Лавери, старший научный сотрудник и менеджер по развитию бизнеса в Sylvis Environmental Services Inc. — Хотя такие плантации существуют в Швеции более 40 лет и разрабатывались в Канаде более 20 лет, масштабы деятельности Sylvis новы для Северной Америки. Канада полагалась на свои естественные леса как на источники волокна для габаритных пиломатериалов, а также для производства энергии, бумаги и других продуктов. Но для нас это способ расширить цепочку создания добавленной стоимости в сельском хозяйстве за счет материалов, выходящих за рамки традиционных зерновых и масличных культур».

«Возможные продукты варьируются от биодизеля и возобновляемого природного газа до этанола, чтобы выполнять задачи в качестве прямой замены нефтехимии — чтобы мы могли производить биопластики, биотопливо, использовать материал для тепловой энергии, производить альтернативные удобрения или биочар для дальнейшего улучшения почвенного органического вещества и качества почвы. Федеральное правительство планирует поэтапно отказаться от угольной электроэнергии к 2030 году. Хотя Biosalix нацелен на восстановление почвы бывших угольных шахт, плантации ивы потенциально можно создавать на любых маргинальных землях в зависимости от местного климата», — сказал Лавери.

Фермеры смогут получать доход от таких вещей, как сдача в аренду своей земли и предоставление рабочей силы и оборудования, но Лавери ожидает, что почвы также будут обогащены в течение 25-45 лет таких проектов, чтобы земля могла поддерживать традиционное сельское хозяйство.

«И поэтому, возможно, интересным вариантом для будущего АПК является то, что мы перейдем к этим долгосрочным, финансово продуктивным системам пара, которые используют такие виды, как ива, для восстановления энергии и повторного карбонизации нашей почвы», добавил он.

Эксперт пояснил: ивы в данном проекте представляют собой специфические сорта, отличные от обычных разновидностей: «Они почти неузнаваемы, мы культивируем специальные сорта с усиленным ростом, чтобы очень быстро занять весь участок и снизить потребность в борьбе с сорняками. Очевидный плюс в том, что ивы можно многократно обрезать, не уничтожая. Это напоминает стрижку большого древесного газона, когда весной корневище вновь и вновь дает побеги от основания. При том, что сбор урожая ивы может проводиться каждый два-четыре года, в Альберте около трети каждого участка будут собирать ежегодно, а затем удобрять твердыми муниципальными биологическими отходами», — рассказал Лавери.

По его словам, применение твердых биологических отходов и сточных вод также потенциально означает, что населенным пунктам с растущим населением не придется расширять такие объекты, как лагуны для сточных вод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − два =

×