жимолость

Выращивание жимолости в Австрии на 60% выгоднее голубики Leave a comment

Морозостойкость, простота выращивания и высокая прибыльность: таковы характеристики ягодной культуры, которая завоевывает симпатии австрийских садоводов

Владельцы семейной фермы Рут и Кристиан Хазельмайр-Гош из Санкт-Ульриха в Грайте, Австрия, открыли для себя потенциал жимолости.

Поскольку в конце 2018 года жимолость голубая была одобрена в качестве нового продукта питания в ЕС, Хазельмайр-Гош решили попробовать поэкспериментировать и посадить новинку вместе с голубикой, начав с площади 2000 м².

Жимолость так понравилась садоводам, что они решили добавить еще 5 000 м².

«Мы в восторге от сладкого и слегка терпкого вкуса ягод, — говорят они. — Но и морозостойкость культуры делает ее интересной для производства. Например, яблони из-за возвратных заморозков нам не подходят, а жимолость легко переносит минусовые температуры до -8 градусов во время цветения в марте. Таким образом, это хорошая альтернатива в неблагоприятных погодных условиях», — объясняет Кристиан Хазельмайр-Гош.

Сбор урожая жимолости в австрийском хозяйстве начинается в конце мая и заканчивается в середине июня, когда кроме клубники, не созревают никакие другие ягоды.

Еще одно преимущество раннего сбора урожая заключается в том, что в начале лета град не является большой проблемой, что избавляет фермеров от необходимости устанавливать сетки против града, только иногда применять их против прожорливых птиц.

Разнообразие в ассортименте позволяет зарабатывать больше, продавая как жимолость, так и голубику.

Фермеры продают жимолость в свежем и перерабатывают в джемы или соки, а также в порошок, который придает мюсли и йогурт насыщенный цвет. Купить ягоды во время сбора урожая можно прямо на ферме или в региональных магазинах. «Наша цель — снабжать региональных оптовиков. Интерес уже есть», — говорят фермеры.

Правда, растения еще не достигли полной урожайности. «Мы ожидаем полную урожайность в размере от 6 до 8 тонн с гектара», — поясняет Кристиан Хазельмайр-Гош.

Для сравнения: голубика дает урожай 10 тонн на той же площади. Это, а также более низкая производительность сбора в час делают жимолость значительно дороже. В то время как 1 кг голубики с фермы стоит 9 евро, жимолость продается за 15 евро. Это приносит примерно на 60% больше дохода с гектара.

Простая обработка почвы частично компенсирует высокие затраты на сбор урожая. Жимолость нетребовательна к качеству почвы, нет проблем с болезнями или вредителями.

Основная проблема для жимолости — высокие температуры. «Но и это преимущество для нас, поскольку конкурентоспособные ягодные фермеры в южных странах не могут выращивать жимолость», — объясняет Кристиан Хазельмайр-Гош.

Что касается конкурентов в самой Австрии, то все больше людей интересуются новой для страны культурой. Хазельмайр-Гош предлагают приобрести саженцы желающим, и в этом году все было быстро распродано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 10 =

×