яблоки

Запрет на пестициды грозит поставить Германию в зависимость от импорта фруктов и овощей Leave a comment

Благими намерениями экологической общественности Германия может оказаться вынужденной покупать из-за рубежа даже яблоки

Об этом в своей статье на портале www.topagrar.com Энн Кокенбринк.

В скором времени Германия будет зависеть от растущего импорта из-за границы, подозревает Федеральный комитет по фруктам и овощам (BOG) и Industrieverband Agrar e. V. (IVA).

Сегодня эффективные пестициды против многочисленных вредителей растений больше не разрешены при выращивании фруктов и овощей в стране. И производители могут только надеяться на краткосрочные разрешения в чрезвычайных ситуациях.

Хотя в Германии производится больше сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, картофель или сахарная свекла, чем потребляется в их собственной стране, уровень предложения фруктов и овощей намного ниже внутреннего спроса. Это касается не только тропических фруктов, но и яблок (степень самообеспечения: 40%), моркови (70%) или даже капусты (82%).

Если доступность пестицидов для борьбы с вредителями, грибами и сорняками в будущем станет еще хуже, площади под овощными и садами сократятся из-за распространения патогенных организмов и убытков фермеров, отметили BOG и IVA в ходе совместной пресс-конференции.

Проектная группа IVA провела оценку наборов данных из утвержденного списка Федерального управления по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL), отвечающего за средства защиты растений, и определила, сколько различных активных веществ и механизмов действия в выбранных фруктовых и овощных культурах есть и будет доступно в будущем.

Критическим показателем для эффективного управления устойчивостью у вредителей является наличие по крайней мере трех различных механизмов, позволяющих производителям варьировать продукты.

В будущем только два активных ингредиента с достаточной эффективностью будут одобрены против плодовой моли при выращивании яблок, а также продукты BT (Bacillus thuringiensis) с меньшей эффективностью.

Ситуация с контролем вредителей вишней и других косточковых еще драматичнее: последние два оставшихся химических агента, вероятно, исчезнут; доступными останутся лишь калийное мыло или рапсовое масло. Против щитовок при выращивании вишни и других косточковых не разрешается применять средства для распыления; единственное средство против насекомых-сосальщиков, которое еще существует, находится в стадии окончания разрешения.

«Ответственное и профессиональное использование пестицидов вносит значительный вклад в производство высококачественных продуктов питания. Если вы хотите предотвратить исчезновение огромных посевных площадей и миграцию продукции за границу, необходимо принять меры», — сказал Йенс Штехманн, председатель Федерального комитета по фруктам и овощам, который сам занимается выращиванием фруктов на ферме площадью 37 гектаров в Йорк-Люэ.

Массовая потеря активных ингредиентов, по словам Штехманна, ставит под угрозу как средства к существованию сельскохозяйственных предпринимателей, так и, следовательно, существование немецких агрокультурных ландшафтов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

×