беспошлинный импорт пшеницы

Аргентина взбунтовалась против решения Бразилии увеличить беспошлинный импорт пшеницы из других стран Leave a comment

Решение правительства Бразилии увеличить квоту на импорт пшеницы из стран, не входящих в латиноамериканский торговый блок Mercosur, вызвало протест со стороны сельхозпроизводителей и экспортеров  Аргентины — главного поставщика зерна в Бразилию.

«Это расширение незаконно. Бразилия не может увеличить квоту и должна отменить эту меру » — говорят аргентинские экспортеры. Помимо заявлений в СМИ, экспортеры в лице Палаты производителей растительного масла и Центр экспортеров зерна (Ciara-CEC) направили ноты протеста правительству Аргентины.

«Хотя программа экспорта в Бразилию в этом сезоне кампании уже активно выполняется, решение по квоте влияет на перспективы продаж нашему основному покупателю пшеницы. Сохранение открытой квоты может привести к рыночным потерям для аргентинской пшеницы, и это также поднимает вопросы об экономической интеграции в рамках Mercosur и его основных соглашений» — говорится в тексте документов, направленных правительству.

Аргентина традиционно поставляла до 90% объема пшеницы, импортируемого Бразилией или 5-6 миллионов тонн в год. Но в 2019г. этот показатель составил 85%, но Аргентине удалось нереализованные 5% переориентировать на рынки Азии.

На прошлой неделе Исполнительный комитет Внешнеторговой палаты Бразилии утвердил дополнительную квоту в 450 тыс. тонн на беспошлинный импорт пшеницы из стран, не входящих в блок Mercosur.

Срок окончания действия дополнительной квоты — 17 ноября этого года. Дополнительная квота будет задействована в случае, если основная квота в 750 тыс. тонн будет исполнена на 85%. Таким образом, общий объем беспошлинного импорта пшеницы из стран, не входящих в блок Mercosur, может составить 1,2 млн. тонн.

По словам президента Бразильской ассоциации производителей пшеницы (Abitrigo) бразильские мукомолы запросили увеличения квоты из опасений дефицита аргентинской пшеницы к концу 2020г. Меж тем Центр аргентинских экспортеров зерна (Ciara-CEC) гарантирует, что такого риска не возникнет. Согласно данным Центра, из 12,5 млн. тонн, предназначенных для экспорта в сезоне 2019/20, около 5,5 млн. тонн предназначены для Бразилии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + двенадцать =

×