пермакультура

Пермакультура – сельское хозяйство в гармонии с природой Leave a comment

Суть практической пермакультуры

Пермакультура представляет собой уникальный подход к созданию природных экосистем, благоприятных для жизни флоры и фауны. Она предоставляет возможности расширения видового разнообразия за счёт устойчивого микроклиматического изменения.

Её основатели, одним из которых является Зепп Хольцер, закладывали в основу этой науки философию тесной взаимосвязи природных компонентов, их перетекания и постоянного изменения, а не попытку разорвать цепочку взаимопревращений, для получения кратковременного результата.

Пермакультура основывается на понимании природных процессов и их хозяйском использовании для потребностей человека. Не навреди, а помоги! Тогда результат будет положительным.

Посредством неспешного и методичного изучения природы и гармоничного симбиоза с естественными процессами, протекающими в уже сложившейся за долгие годы экосистеме специалисты по пермакультуре способны добиться невероятных результатов, как в сфере ландшафтного дизайна, так и в сельском хозяйстве.

Собственно, именно сельскому хозяйству пермакультура и обязана своим названием – англоязычное словосочетание permanent agriculture (перманентное сельское хозяйство; т.е. постоянное, неизменное, долговременное) сократилось до простого и звучного permaculture и перетекло на просторы России под именем пермакультуры.

Устойчивое, долговременное хозяйство не требующее постоянного вмешательства человека и есть пермакультура.

Принципы пермакультуры Зеппа Хольцера

Философия пермакультуры, разработанная знаменитым австрийским аграрием-революционером Зеппом Хольцером, базируется на следующих этических принципах:

  • Забота о земле. Иными словами, вся пермакультурная деятельность должна быть абсолютно безопасной для окружающей среды. В работе используется минимум ресурсов, которые предельно экономно расходуются. Сохраняется и при необходимости, восстанавливается биологический баланс.
  • Забота о человеке. Все естественные потребности и права человека – от еды и жилья до получения образования и возможности самореализации – удовлетворяются без нанесения ущерба экологии и без какого-либо насилия над самим человеком.
  • Возврат излишков. Тут речь идёт об отказе от избыточного потребления чего-либо. В случае, если после удовлетворения базовых потребностей человека у нас остались какие-либо ресурсы (материальные, временные, финансовые и так далее), то остатки должны быть использованы с толком и направлены на максимально возможное соблюдение двух вышеуказанных принципов.

Грамотно построенная пермакультурная система должна быть абсолютно самодостаточной и независимой и может существовать длительное время. А в случаях, когда внешнее вмешательство и использование дополнительной энергии и ресурсов на поддержание и воспроизводство системы неизбежно, она должна вернуть (или накопить) большее количество энергии, нежели было на неё затрачено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

×