пестициды

Фермеры Кении намерены блокировать запрет на 200 пестицидов Leave a comment

Фермерские группы пообещали бороться с предложением Кении запретить некоторые широко используемые пестициды. Давление с целью запрета исходит от групп органических продуктов питания и стратегии Европейского Союза «от фермы до стола»

Фермеры в Восточной и Центральной Кении заявили, что мелкие землевладельцы пострадают больше всего, если Кения пойдет на «органические уступки», пишет Джон Мучанги в статье на портале Star.

Исследования Эгертонского университета показали, что Кения потеряет 150 миллиардов шиллингов за один год из-за сокращения урожая в случае пестицидного запрета.

В беседе со Star координатор Ассоциации производителей помидоров Кириньяга Питер Гачоки сказал, что невозможно выращивать помидоры без использования имидаклоприда или хлорпирифоса.

«Улучшенные сорта очень уязвимы для нападения насекомых и болезней. Органические способы, которым нас учили, плохо работают», — сказал он Star in Mwea.

Кириньяга — крупнейший производитель томатов в Кении. «Наши помидоры продаются на месте, в основном в Найроби. Поэтому мы не понимаем, почему правительство хочет нанести ущерб продовольственной безопасности, чтобы угодить Европе», — сказал он.

В экологической стратегии ЕС предусмотрено сокращение использования и риска химических пестицидов на 50 процентов и сокращения использования удобрений на 20 процентов к 2030 году.

Экспортеры пищевых продуктов в ЕС также должны соблюдать эти стандарты для доступа на европейский рынок. Требование вступает в силу с конца этого года.

С другой стороны, лоббисты органического земледелия оказывают давление на правительство, чтобы оно поставило в национальный черный список использование пестицидов, которые были запрещены или ограничены Европейским союзом.

«Некоторые из них играют ключевую роль в борьбе с совкой, которая может нанести полный ущерб нашим кукурузным фермам, — сказал Элвин Нджеру, фермер из Руньенджеса, Эмбу. — ЕС имеет право объявить о новых правилах и положениях для своих систем производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Однако, косвенно заставляя нас следовать этим стандартам, это ограничивает социально-экономический рост и продовольственную безопасность развивающихся стран».

В Кении инсектицид имидаклоприд зарегистрирован в 42 продуктах для борьбы с вредителями таких культур, как кофе, белокочанная капуста, кукуруза, помидоры, фасоль, перец чили, сладкий картофель, кориандр, дыня, шпинат.

Хлорпирифос – еще один популярный пестицид в Кении — зарегистрирован для борьбы с вредителями ячменя, кукурузы, пшеницы и ананасов.

Вирджиния Кимани, ведущий консультант Центра пестицидов и сельскохозяйственных ресурсов, заявила, что Кения не сможет экспортировать достаточное количество продукции, если запрет продолжит действовать. С другой стороны, приняв требования Евросоюза, кенийские аграрии потеряют 30-40 процентов продукции из-за вредителей и болезней.

Запрет на по крайней мере 200 химических веществ, используемых на местном уровне, рекомендуется в законопроекте, автором которого является представительница женщин Уасин Гишу Глэдис Босс Шоллей.

Генеральный директор Кенийского консорциума свежих продуктов Окисегере Оджепат недавно заявил журналистам, что Африка не может обойтись без пестицидов, поскольку она находится в тропической зоне, поясе, где обитает множество вредителей растений. «Европа говорит «закройте эту дверь», не предоставляя нашим людям решения и альтернативы, которые работают эквивалентно», — сказал он.

Согласно расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации, сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике Кении, на его долю приходится 26 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). В секторе занято свыше 40 процентов всего населения и более 70 процентов кенийцев в сельской местности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =

×