плиты из соломы

Мега-завод по выпуску плит МДФ построят в канадской Альберте Leave a comment

Растущий спрос на древесноволокнистые плиты открывает возможности подзаработать для канадских фермеров

Производители пшеницы и ячменя в Центральной Альберте могут вскоре превратить свою солому в золото — или, по крайней мере, в реальные деньги — как только завод по производству MDF стоимостью 800 миллионов долларов будет запущен недалеко от Трошу, пишет в своей статье на портале www.albertafarmexpress.ca Дженнифер Блэр.

«Завод по производству плит МДФ Great Plains будет ежегодно перерабатывать около 800 000 тонн пшеничной соломы в 480 миллионов квадратных футов древесноволокнистых плит средней плотности. По словам представителей компании, рынок этого продукта стремительно растет, особенно в Северной Америке.

После ввода в эксплуатацию (согласно прогнозам, строительство будет завершено к концу 2022 года) предприятие будет получать в основном пшеничную солому в радиусе 150 км от своего местоположения рядом с железнодорожной линией, но в приоритете закупки у местных фермеров.

Great Plains также изучает возможности переработки ячменной соломы (процесс имеет отличия от сырья пшеницы).

По словам отраслевого эксперта Грега Льюиса, существует хороший рынок для плит МДФ, используемых для изготовления мебели и панелей, отчасти благодаря пандемии COVID-19, когда производители изделий из дерева, опасаясь затяжного экономического спада, пытались избавиться от запасов и замедлили производство, что привело к последующему скачку цен.

А учитывая, что миллениалы — «эта возрастная категория огромна» — вступают в свои лучшие годы для покупки жилья и соответственно мебели, Льюис предсказывает, что рынок еще некоторое время будет оставаться «горячим».

«Если оценивать следующие пять лет, мы увидим высокий общий спрос на изделия из древесины на рынке Северной Америки», — сказал он.

Это хорошая новость для Great Plains, но главное — качество продукции. Есть определенные «нематериальные активы», которые делают МДФ из соломы более привлекательными, чем изделия из дерева, добавил эксперт. Солома ежегодно возобновляется, более водонепроницаема и имеет меньшую плотность, что делает МДФ на соломенной основе более легким материалом для транспортировки и обработки. В процессе производства Great Plains не используется формальдегид.

Четверть века назад производство МДФ из соломы вместо дерева казалось отличной перспективой, но продукт так и не пришел к успеху.

Горстка открывшихся предприятий просуществовала недолго. Одной из самых заметных попыток создания рынка соломенных МДФ был объект, построенный 25 лет назад в Эли, штат Мэн (30 км к западу от Виннипега), стоимостью 150 миллионов долларов. В пиковый год завод Isoboard Enterprises закупил 160 000 тонн пшеничной и овсяной соломы у местных фермеров, но обанкротился менее чем через два года работы. Завод потом был куплен Dow Chemical, но даже этот глобальный гигант не смог заставить его долго продержаться на плаву. Компания Dow BioProducts эксплуатировала завод еще четыре года и окончательно закрыла его в 2005-ом.

Льюис сказал, что в случае с Great Plains возможности для продаж появятся, если продукция получит признание рынка, так как интерес к соломе вместо дерева для производства МДФ, похоже, вернулся. Например, в Калифорнии недавно открылось новое производственное предприятие по производству МДФ из рисовой соломы.

Компания Great Plains намерена построить дополнительные производственные мощности после запуска завода в конце следующего года и заявляет, что ей потребуется 200 000 тонн соломы в первый год работы, и эта цифра увеличится до 800 000 тонн в год, когда завод заработает в полную силу».

При любом строительстве и на любом производстве хорошая комплектация промышленного инструмента, очень важна.  Средства защиты, системы безопасности, инструменты для абразивной обработки и многое другое, всегда можно приобрести на https://shop.voleks.com/3m. Здесь высококлассный ассортимент промышленного инструмента и абразивных материалов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + три =

×