Соломенное мульчирование картофеля

Соломенное мульчирование картофеля становится мировым трендом Leave a comment

В Новой Зеландии проводятся эксперименты по мульчированию картофеля ячменной соломой против картофельной моли и сорняков

Картофельная моль (Phthorimaea operculella) – насекомое-олигофаг, повреждающее растения из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. В настоящее время картофельная моль присутствует более чем в 90 странах, представляя проблему и в Новой Зеландии в картофелеводческом районе Пукекохе. Это связано с сухим жарким летом и мягкой зимой, которые позволяют производителям оставлять картофель в земле с середины января по апрель. Но трещины в вулканических глинистых почвах предоставляют много возможностей для заражения клубней личинками картофельной моли.

Ранее для защиты культуры от картофельной моли применялись фосфаторганические пестициды, но из-за чрезмерного использования, негативного воздействия на окружающую среду и развития устойчивости у вредителя пестицидным практикам ищут альтернативу, говорит Шейн Смит, главный исполнительный директор местной компании Inta-Ag.

Inta-Ag проводила испытания соломенной мульчи против картофельной моли, применив в октябре прошлого года на площади 1 гектар порядка 10 тонн мульчи и установив ловушки.

Технику мульчирования заимствовали у британских производителей органического картофеля. Хотя первоначальной целью было ограничить попадание личинок на клубни, отмечены и другие положительные эффекты: меньше сорняков и лучший контроль над болезнями, особенно когда дело дошло до склеротинии. Окончательные результаты ожидаются в апреле или мае после копки клубней.

Что касается потенциальных затрат для производителей, которые смотрят на мульчирование соломы для своих культур, Шейн сказал, что многое будет зависеть от стоимости используемой соломенной мульчи. Картофелевод, участвовавший в испытании, также выращивал ячмень, поэтому вместо продажи тюкованной соломы он мог использовать ее в качестве мульчи, соответственно, затраты снизились.

В целом, в Новой Зеландии многие выращивают ячмень как промежуточную культуру перед луком, так что закупка соломы не должна обходится слишком дорого.

В следующем сезоне опытная площадь расширится до 20 га на территории двух или трех различных картофелеводческих хозяйств, в том числе, там, где велико давление картофельной моли.

Против вредителя тестируется еще одна практика под контролем специалистов Inta-Ag. Изучено влияние различных смесей покровных культур, посеянных на картофельных полях. Гречиха, лен, клевер, фацелия и редис посеяны в качестве ловушечных культур для отвлечения моли от важных растений картофеля с последующей утилизацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + семнадцать =

×