защита сои

Мировые ученые работают над защитой сои от крупнейших серьезных угроз Leave a comment

Ученые из Университета штата Айова, под руководством профессора факультета агрономии Мадана Бхаттачария, провели исследование, которое дает надежду на защиту от некоторых из наиболее серьезных угроз сои, синдром внезапной смерти сои (SDS) и соевого цистообразующей нематоды.

Главная причина потери урожая сои является именно SDS, потому первичной целью исследования ученые ставили повышение устойчивости к болезни.

SDS (синдром внезапной смерти) возникает из-за почвенный гриб (Fusarium virguliforme), который поражает корни растения.

Симптомы болезни обычно проявляются на листьях после цветения. Одним из первых признаков появления SDS является хаотические желтые пятна между жилками. Больные растения имеют сгнившие стержневые и боковые корни, поэтому в то время, когда агроном обнаруживает обесцвеченные листья, процесс гибели растений становится фактически необратимым.

Группа профессора Бхаттачария смогла идентифицировать ген, который может обеспечить повышенную устойчивость к SDS, и, как выяснилось, в других вредителей сои.

«Этот ген был обнаружен в бобовых и в других культурах, таких как какао, джут и хлопок. Экспрессия этого гена очень быстро подавляется после заражения Fusarium virguliforme. Для повышения экспрессии гена, мы заменили часть одного гена на три других, которые индуцируются при инфекции », — отметил Мадан Бхаттачария, профессор Университета штата Айова.

Ученые провели испытания трансгенных линий с избыточным экспрессией гена в течение четырех вегетационных сезонов и обнаружили, что около 91% трансгенных растений показали устойчивость к SDS, что не повлияло на урожайность растений.

Кроме того, они заметили, что трансгенные растения сои стали более устойчивыми не только против почвенного гриба Fusarium, но и против паутинных клещей, соевого тли и, что наиболее важно, соевых цистообразующей нематод.

Ученые также обнаружили, что упомянутый ген управляет более чем 20 сигнальными генами для защитных реакций. Они считают, что дальнейшие исследования и испытания могут установить, что этот ген является главным для защиты от множества патогенов и вредителей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + одиннадцать =

×