хранение урожая

Потепление климата приведет к новым проблемам хранения урожая Leave a comment

И это уже испытывают на своем бизнесе американские картофелеводы

Журналист Джон Флэшер в своей статье на портале apnews.com пишет следующее:

«В течение нескольких поколений семья Брайана Сакетта выращивала картофель для производства чипсов, которые можно найти на полках продуктовых магазинов востока США.

Около 25% сырья для американских картофельных чипсов выращивают в Мичигане, где прохладный воздух во время сбора урожая в сентябре и в конце весны идеально подходит для хранения продукции. Удобство хранения – одна из причин, почему штат производит больше чипсов, чем любой другой.

Но в связи с повышением температуры Сакетту пришлось купить несколько небольших холодильных установок для своих обширных складов. В прошлом году он заплатил 125 000 долларов за установку помощнее. Денег жалко, но гниющего картофеля еще жальче.

«Кажется, нашего хорошего, свежего, прохладного воздуха становится все меньше», — говорит он.

И слова иллюстрируют малоизвестную опасность, запланированную глобальными потеплением для сельского хозяйства во многих странах мира.

После сбора урожай, который не потребляется или не обрабатывается немедленно, хранится — иногда в течение нескольких месяцев. Из-за потепления сберечь сельхозпродукцию становится все труднее и дороже.

Согласно анализу Джули Винклер, климатолога из Университета штата Мичиган, годовой период, когда воздух на открытом воздухе достаточно прохладен для хранения картофеля в зоне первичного производства в Мичигане, вероятно, сократится до 17 дней к середине века и до месяца к концу 2100-х годов.

Окно для хранения без охлаждения также сужается для яблок на северо-западе и северо-востоке страны, арахиса на юго-востоке, салата на юго-западе и помидоров в долине Огайо, отмечает физиолог растений Кортни Лейснер из Обернского университета.

Производители столкнутся с ростом затрат на оборудование для регулирования температуры и влажности и на электроэнергию по мере увеличения температуры наружного воздуха.

«Из чьего кармана будет оплачиваться удорожание производства сельхозпродукции? Вероятно, заплатит потребитель», — говорит Лейснер, добавляя, что потенциальные последствия глобального потепления для хранения продукции в значительной степени игнорировались ранее.

«В нашем сознании существует большой разрыв в связи с цепочкой событий между полем и продуктовым магазином и нашей тарелкой. Всего несколько градусов могут иметь решающее значение в том, будет ли экономично хранить фрукты и овощи, которые мы ожидаем иметь на нашем обеденном столе, 365 дней в году», — сказала она».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 16 =

×