обогащение цинком

Помидоры, фасоль и рис обогащают цинком ученые из Нидерландов Leave a comment

Используя молекулярный «переключатель» в растении, можно стимулировать его потреблять больше цинка без очевидных негативных последствий

Более 2 миллиардов человек во всем мире страдают от недоедания. Не потому, что они получают слишком мало калорий, а потому, что их пища содержит недостаточное количество необходимых минералов, таких как цинк и железо — явление «скрытого голода»

Цинк важен для здоровья людей, так как помогает поддерживать большое количество химических процессов и белков в нашем организме. Когда эти процессы перестают функционировать должным образом, растет риск заболеваний.

Но цинк мы также необходим и растениям, и его дефицит пагубно сказывается на росте и развитии культур.

Ученые давно пытаются понять, как растения регулируют потребление цинка. Исследование, проведенное Университетом Вагенингена, Университетом Порту и Копенгагенским университетом, позволило идентифицировать первые два белка в растениях, которые действуют как сенсоры цинка и определяют способность растения поглощать и распределять цинк.

Слегка изменив свойства этих сенсоров или молекулярных «переключателей», контролирующих тесно связанную сеть белков-переносчиков цинка, ученым удалось заставить растения поглощать больше цинка. «Эта корректировка дала модельным растениям Arabidopsis thaliana сигнал о том, что они постоянно испытывают цинковое голодание. Это запустило активный механизм поглощения элемента растением и привело к увеличению содержания цинка в семенах на целых 50 процентов по сравнению с обычными растениями», говорит Марк Аартс, профессор лаборатории генетики Университета Вагенингена и соавтор публикации в журнале Nature Plants.

Ученые продемонстрировали, что их модельное растение может увеличить абсорбцию цинка, и следующим шагом будет воспроизведение результатов на реальных культурах. В настоящее время результаты эксперимента повторяются на фасоли, рисе и томатах.

«Если все получится, у нас появятся интересные возможности для выращивания более питательных культур с помощью биофортификации», — сказал Аартс.

«Теперь, когда мы знаем, какие гены являются ключевыми, можно проводить целевое разведение на основе этого признака. Было бы еще быстрее с применением технологии редактирования конкретных генов с помощью CRISPR-Cas. На данный момент строгие правила затрудняют это в ЕС. Однако за пределами ЕС, где проблема «скрытого голода» стоит наиболее остро, есть несколько стран, открытых для такого подхода. Благодаря новым сортам, обогащенных цинком, можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур, а также повысить питательную ценность продуктов, изготовленных из них», заключил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − два =

×