удобрения подсолнечника

В каких удобрениях нуждается подсолнечник в сценарии глобального потепления Leave a comment

Эксперты назвали оптимальную норму внесения удобрения с азотом и серой для производства высокоурожайных гибридов подсолнечника в засушливых условиях

Международная группа ученых из Пакистана, Германии, Чешской Республики, Китая, Словакии, Египта и Саудовской Аравии впервые провели исследования о том, как работают удобрения на подсолнечнике в жарком климате.

«Азот и сера — основные макроэлементы для выращивания подсолнечника. – Пишут ученые. — С целью получения хороших урожаев азот постоянно требуется в больших количествах, однако, обычная мочевина имеет большие потери из-за высокой растворимости.

С другой стороны, внесение серы увеличивает содержание масла и доступность для растений подсолнечника других важных питательных веществ (N, P и K).

Подсолнечник в настоящее время признан активно развивающейся и четвертой по величине масличной культурой в мире.

Азот — это основное и наиболее необходимое питательное вещество для растений, в котором нуждается подсолнечник. Первоначально азот помогает в быстром развитии корней и листьев, производстве хлорофилла и, в конечном итоге, увеличивает накопление биомассы и влияет на характеристики урожайности.

Обычная мочевина обычно используется в качестве азотного (N) удобрения, вносимого на критических стадиях роста для того, чтобы удовлетворить динамическую потребность культуры. Однако четверть азота, применяемая через обычную мочевину, теряется в окружающей среде в виде денитрификации, выщелачивании нитратов и улетучивание аммиака. Таким образом, фермеры должны применять дополнительную дозу азота, что приводит к затратам и загрязнению окружающей среды. Потери 30–60% N из обычной мочевины в конечном итоге приводят к низкой эффективности использования азота и худшему развитию урожая. Кроме того, получается, что созданные на сегодня гибриды подсолнечника с высоким потенциалом урожайности и повышенным потреблением питательных веществ ограничены несбалансированным питанием.

Чтобы справиться с этой проблемой, были разработаны удобрения на основе мочевины с контролируемым высвобождением (карбамид с полимерным покрытием) для увеличения NUE и урожайности семян подсолнечника, а также для безопасности окружающей среды.

Сера — четвертое жизненно важное питательное вещество для сельхозкультур, особенно масличных, после азота, фосфора и калия.

Сера участвует в активации некоторых ферментов, отвечает за метаболизм углеводов в растениях и увеличивает доступность основных питательные вещества, то есть азота, фосфора, калия и цинка, благодаря синергетическому эффекту. Точно так же эффективность азота, фосфора и калия снижается из-за дефицита серы и, в конечном итоге, ведет к снижению объема и содержания масла в урожае подсолнечника.

Следовательно, комбинированное применение мочевины с полимерным покрытием и серных удобрений может быть многообещающим вариантом для повышения урожайности семян, содержания масла и эффективности использования азота (NUE «nitrogen use efficiency» — прим.ред.).

Ранее не проводилось никаких конкретных исследований для изучения основных и интерактивных эффектов мочевины с полимерным покрытием и серных удобрений на рост, физиологию, урожайность, содержание масла и показатели NUE в засушливых полевых условиях.

Данный полевой эксперимент проводился весной 2018 и 2019 годов в Сельскохозяйственном университете MNS, Мултан, Южный Пенджаб, Пакистан.

Экспериментальный участок находился в засушливом климате в условиях орошения. Почва — суглинок с высоким pH (8,00), низким уровнем общего азота в почве (75,5 мг / кг), очень низким содержанием органических веществ (0,81%). Также отмечен низкий доступный фосфор 12 мг / кг, малодоступный калий 220 мг / кг и низкая доступная сера 21,3 мг / кг.

Участки при рандомизированном полном блочном дизайне (RCBD) с тремя повторностями использовались для получения данных для статистического анализа.

Основные участки были указаны для азотных удобрений [мочевина с полимерным покрытием (PCU) и обычная мочевина (CU), 46% N] и серных удобрений [CaSO4 · 2H2O, 18% S] на подучастках.

Каждая экспериментальная единица имела размеры 5,00 м × 18,0 м и разделительную полосу в 0,50 м.

Сорт подсолнечника Хисун-33, характеризующийся высокой урожайностью, отзывчивостью к удобрениям, был посеян с предварительным внесением удобрений 2 февраля 2018 г. и 3 февраля 2019 г.с нормой высева 15 кг/га; расстояние 75 см гребня до гребня, затем 20 см семя к семени.

Экспериментальные результаты показали, что рост, физиология, урожайность, масличность и NUE урожая подсолнечника были значительно улучшены за счет внесения азотных удобрений, доз серных удобрений и их взаимодействия.

Между тем, выход семян и масличность увеличились на 16.0–17.2%, 16.5–17.0% и 2.96–3.19% соответственно с применением PCU по сравнению с CU.

Кроме того, выход семян и масличность также увеличились на 12.8-13.3%, 13.1-13.7% и 10.7-10.9%, соответственно, при внесении серы 60 кг на га по сравнению с отсутствием применения серы.

Точно так же, выход семян и масличность были увеличены на 32.9-39.5%, 31.7-32.6% и 13.1-13.2% соответственно с применением PCU в сочетании с серой (60 кг/га) по сравнению с CU × S 0, что также свидетельствует о четком и положительном взаимодействии между азотом и серой.

Безусловно, PCU (130 кг на гектар) в сочетании с удобрением серой 60 кг на га является самым лучшим вариантом для получения более высокого урожая семян с хорошей масличностью в засушливых условиях, и, следовательно, может быть рекомендована как стратегия агрономической адаптации для устойчивого производства подсолнечника в данных условиях окружающей среды».

Статья «Оценка возможности использования мочевины с полимерным покрытием и серных удобрений для подсолнечника в засушливых условиях» опубликована на портале MDPI.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

×