томаты

В Норвегии вырастили первые томаты по технологии, призвана остановить глобальное потепление Leave a comment

Норвежские ученые тестируют новый метод выращивания в теплицах, полностью замкнутого цикла — дигепонику. Цель — значительно снизить выбросы СО2, а также создать полностью безотходное производство агропродукции без минеральных удобрений и пестицидов. Удобрениями по новой разработкой выступают остатки растений и пищевые отходы городов. Об этом сообщает журнал «Зерно».

Разработчик метода, исследователь Кетил Стокнес совсем недавно получил докторскую степень в Институте естественных наук Университета Осло.

«Сегодняшнее производство продуктов питания в промышленных масштабах — это в основном линейная система. Данный процесс неэффективен. Он приводит к образованию большого количества отходов », — заявил разработчик.

Господин Стокнес разрабатывает и тестирует специфический метод ведения сельского хозяйства. Это может значительно снизить количество используемого сырья и количество выбросов в тепличном садоводстве. По словам разработчика уникального метода, основная цель — превратить пищевые отходы в новые продукты.

«Цикл максимально замкнут. Мы протестировали метод в пилотной теплицы в Тёнсберге (на фьорде Осло). Там мы теперь можем перерабатывать пищевые и овощные отходы в другие продукты. К ним относятся биогазы, съедобные грибы и овощи, а также почву для комнатных культур », — отметил исследователь.

Эта биогазовая система производит чистый биометан и органические удобрения. Они могут использоваться, соответственно, автобусами и грузовиками, а также фермерами, которые производят зерно. В теплицу поступает CO2, очищенный и полученный из биогаза, и того же органического удобрения.

«Данное органическое удобрение можно использовать для выращивания грибов и помидоров. После этого почву пастеризуется и может быть пригоден, например, в качестве грунта для горшков. Но, что наиболее важно, все происходит в закрытом контролируемой среде. Это более зеленая альтернатива, чем традиционное выращивание фруктов, овощей и грибов. Мы не используем удобрения, только органические отходы », — сообщил Стокнес.

Кетил был вдохновлен планами НАСА по созданию на Марсе колоний с закрытой экосистемой.

Новый метод выращивания называется дигепоникой (от Digester hydroponics). Это дальнейшее развитие аквапоника, которую в настоящее время используют в теплицах.

«Новаторством в нашем методе является то, что мы разработали стабильную технологию ведения сельского хозяйства, в процессе которой используются экосистемы и отходы. Это привело к партнерству между секторами переработки отходов, науки и садоводства », — заявил Кетил Стокнес.

Новым теплицам все еще необходима энергия, которая используется для контроля температуры. Однако потребление энергии значительно снижены. Стены состоят из двух слоев пластика. Пространство между ними заполняется мыльной водой, предотвращает движения воздуха и создает дополнительную изоляцию.

В экспериментальной теплицы получен первый урожай томатов без выбросов газа. Они продаются в супермаркетах Meny в Норвегии под названием «климатические помидоры».

Стокнес подчеркнул, что новый метод подходит не для всех видов пищевых продуктов. На данный момент фермерам по-прежнему придется выращивать зерновые и картофель в обычном режиме, а именно в почве. Но данный метод дает городам шанс стать самодостаточными. В них могут быть теплицы, полные фруктов, овощей и грибов.

«В Бергене, например, нет возможности свободно использовать пищевые органические удобрения. У фермеров в этом регионе более чем достаточно навоза от животноводства. Таким образом, аграрии могут построить теплицы, в которых будут использоваться новые методы выращивания. И тогда этот город начнет свой путь к самодостаточности », — заключил Кетил Стокнес.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 18 =

×