лебеда

Вместо пшеницы в Австралии могут выращивать солеустойчивую лебеду Leave a comment

Около миллиона гектаров засоленных и полузасоленных земель в австралийском Пшеничном поясе выведены из оборота и больше не используются для стандартных сельскохозяйственных целей

Потенциал «соляных кустов», общее название галофитов, устойчивых к засолению почвы, находится на рассмотрении исследователей из нескольких научных групп Западной Австралии и организаций в области углеродного земледелия, поскольку предполагается выращивать такие растения для коммерческого связывания углерода, карбоновых кредитов.

Партнерство между Университетом Мердока, Управлением природных ресурсов австралийского Пшеничного пояса (NRM), Facey Group, Corrigin Farm Improvement Group и несколькими фермерами, занятыми в производстве пшеницы, должно выяснить реально ли зарабатывать на «соляных кустах» — чаще они относятся к роду Atriplex, включающему 250 растений. К ним, в частности, относится «лебеда сереющая», семейство амарантовые, жительница пустынь и песчаных дюн. Древние индейцы использовали золу лебеды для обработки кукурузных зерен в процессе приготовления лепешек.

Профессор Университета Мердока Ричард Харпер сказал, что многие люди уже сажают соляные кусты в виде экологических насаждений и они могли бы получать за это деньги через углеродные рынки.

«Способ работы углеродного рынка заключается в том, что существует ряд методологий для разработки австралийских единиц углеродного кредита (ACCU), однако, методологии, охватывающие пастбищные кустарники еще не существует. Цель проекта – собрать достаточно данных в доказательство пользы соляных кустов», — сказал доктор Харпер.

Работа, ранее завершенная экспертами Университета Мердока, примерно на шести участках с соляными кустами по стране, показала удержание углерода от двух до четырех тонн на гектар в год. Это означает, что можно превратить неиспользуемые и поврежденные пшеничные поля в новый способ получения дохода.

Менеджер программы Wheatbelt NRM Фелисити Гилберт сказала, что в проекте будет применен многогранный подход к измерению поглощения углерода: «В первую очередь мы будем работать с фермерами, у которых есть существующие насаждения разного возраста, и это позволит определить уровни углерода, хранящиеся в старых насаждениях, и предоставить базовый анализ. Во-вторых, мы будем работать с землевладельцами над посадкой новых насаждений, измерять количество углерода, хранящегося в течение заданного периода времени. В конечном итоге, мы получим информацию, раскрывающую углеродный потенциал соляных кустов».

Проект стал возможен благодаря финансированию Государственной программы углеродного земледелия и восстановления земель, которая направлена ​​​​на поддержку сельскохозяйственного сектора Западной Австралии в реагировании на глобальные рыночные силы и адаптации сельскохозяйственных систем к карбоновому земледелию для повышения долгосрочной жизнеспособности бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + четыре =

×