фермеры китая

Фермеры из Китая в соцсетях и зарабатывают миллионы Leave a comment

Еще три года назад уроженец провинции  Юньнань, фермер Цзинь Гоуэй, вынужден  был продавать фрукты туристам на улицах города Лицзян. Сейчас Гоуэй —  интернет-сенсация с 7,3 миллионами подписчиков и 300 миллионами юаней (46 миллионов долларов) продаж в 2020 году. Однажды он продал гранатов на 6 миллионов юаней за 20 минут, сообщает издание Bloomberg.

Продажа продукции с помощью сети Интернет стала трендом в Китае. Фермеры и поставщики сельскохозяйственной продукции в отдаленных провинциях реализуют товары напрямую горожанам с помощью трансляций онлайн и небольших видеороликов. Доходы, полученные создателями контента в сельской местности от ByteDance Ltd. в Дуине, китайском близнеце TikTok, выросли в 15 раз в годовом исчислении, сообщила компания.

Еще один фермер, Го Чэнчэн, общается со своими 2,5 миллионами поклонников прямо с  полей, собирая урожай. А в то время зрители нажимают на ссылку на экране, чтобы купить продукцию. В ее видеоклипах освещается все: от мини-тыкв до диких персиков, многие из которых посажены односельчанами. В прошлом она продавала через торговую программу Tencent Holdings Ltd. на WeChat, делая около сотни заказов в день. Теперь она принимает до 50 000 заказов в прямом эфире, зарабатывая не менее 9 миллионов юаней в месяц на продажах.

Причем наиболее активно онлайн-продажами занимаются сельхозтоваропроизводители, которые когда-то вернулись в сельскую местность из города.

Эта миграция была вызвана пандемией, вынудившая более 23 миллионов человек остаться в своих родных городах. Поскольку транспортная система страны на какое-то время была парализована, сельскохозяйственная продукция лежала на складах. В то же время потребители, вынужденные оставаться дома, готовили больше, чем когда-либо. Спрос на свежие продукты в Интернете резко возрос, а соцсети предложили небольшим фермерам недорогой способ стать предпринимателями.

«В деревнях даже самые обыденные случаи становятся пищей для интересного визуального контента», — сказал в интервью продавец фруктов Джин. «Это то, чего у городских людей нет, и что они хотят видеть».

Число фермеров, работающих в Китае, быстро растет. Более 100 000 человек транслировали 2,52 миллиона трансляций в прямом эфире Taobao группы Alibaba в течение года. Создатели сельскохозяйственного контента Douyin с более чем 10 000 подписчиками выросли в шесть раз только за год.

Для транспортировки своей продукции фермерам по-прежнему приходится полагаться на крупные логистические компании либо обращаться к посредникам. Прямые продажи подвергают их большему риску, особенно со стороны клиентов, которые требуют возврата средств за некачественный товар. Растущая конкуренция и более высокие затраты на доставку также снизили маржинальность бизнеса, но прибыль от увеличения заказов и постоянной клиентской базы с лихвой компенсируют проблемы.

Эксперты в области электронной коммерции считают, что секрет успеха-это смесь ностальгии городских жителей по природе, недоверия к традиционным рынкам из-за скандалов с безопасностью пищевых продуктов, а также желание узнать, чем живет сельская глубинка.

«Сорняки? Никакие средства для уничтожения сорняков не используются», — говорит Джин своим зрителям во время очередного стрима, пробираясь через апельсиновую рощу. Он присаживается на корточки и наводит камеру своего айфона на пучок сорняков под деревом. «Это доказательство прямо здесь, живое доказательство».

По мере того как платформы Douyin и Kuaishou для передачи коротких видеороликов становятся отличным способом организации e-commerce, такие признанные бигтехи, как Taobao, JD.com и Pinduoduo Inc. Стараются конкурировать с ними, предлагая учебные семинары, субсидии и поддержку платформы.

Фермеры Китая, ведущие животноводство, лидируют в мире. В то время как Lazada Alibaba использует эту среду для продвижения покупок в Юго-Восточной Азии, основное внимание уделяется потребительским товарам. Во всем мире онлайн-трансляции в сельской местности на таких платформах, как Bigo Live в Южной Азии и TikTok, как правило, используются для того, чтобы показать образ жизни фермеров.

Производители в Китае пользуются дополнительной поддержкой государства. Например, правительство призвало расширить охват электронной коммерцией деревень, чтобы повысить доходы фермеров.

Аграрный сектор по-прежнему является одним из важнейших для Китая, поскольку в этом сегменте занято четверть рабочей силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =

×