сельский туризм

Иркутская область представила опыт развития сельского туризма Leave a comment

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков представил опыт и перспективы развития сельского туризма в регионе на совещании в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Мероприятие прошло по инициативе сенатора от Иркутской области Андрея Чернышева.

Илья Сумароков отметил, что сельский туризм является одним из приоритетных направлений в Иркутской области. По данным мониторинга регионального агентства по туризму, в Приангарье насчитывается 52 объекта сельского туризма, в том числе 26 агротуристических ферм и 26 гостевых домов, расположенных в сельской местности, действует 31 региональный маршрут в сельских территориях.

В 2020 году прошло около 30 крупных культурных мероприятий, таких как День охотника и оленевода, областной фестиваль-конкурс хоровых и вокальных ансамблей «Поющее Приангарье», этнофестиваль конной культуры. Главной особенностью сельского туризма Иркутской области является его богатый таежный, лесной, охотничий и рыболовный потенциал.

– Развитие сельского туризма – одна из задач, поставленных Губернатором Игорем Кобзевым. Область располагает значительными ресурсами для этого, богатым историко-культурным наследием. Сельский туризм – это дополнительный стимул для развития экономики в целом и развития сельского хозяйства. В области насчитывается порядка 2,5 тыс. фермерских хозяйств и, безусловно, это уникальная возможность для диверсификации этого бизнеса путём введения нового направления, создание дополнительных рабочих мест, расширение каналов сбыта своей продукции, – подчеркнул глава регионального ведомства.

– Сельский туризм сегодня представлен в 64 регионах страны. Отмечу, что эту отрасль развивают именно фермеры, а не крупные сельхозпроизводители. По статистике каждый пятый из всего количества внутренних туристов посещает именно сельские территории. Всего в России открыты более тысячи агротуристических ферм, ремесленных домов, народных мастерских, – сказал сенатор РФ Андрей Чернышев.

Илья Сумароков также отметил, что сегодня центром притяжения туристов в Иркутскую область является озеро Байкал. Между тем, с точки зрения наличия культурного разнообразия, потенциальными районами для развития агротуризма также являются Заларинский, Усольский, Нижнеудинский районы. Есть удачные примеры развития сельского туризма и в других территориях: Качугском, Зиминском, Заларинском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском районах. Проработка этих маршрутов позволит, в том числе, снизить антропогенную нагрузку на прибайкальскую территорию.

Совещание провела председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко. Участие в нём приняли также заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, сенаторы и представители федеральных и региональных органов государственной власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

×